2015年 01月 17日
粕汁 |
今日は阪神淡路大震災から20年。
私も姪や親戚が被害を受け、なんとか助かったということがありましたが、この辺りも東京に直下型の大地震が起きたら、ひとたまりも無かろうと思うと他人事ではありません。
さて、先日出羽桜酒造から酒粕を頂いたので粕汁を作りました。
美味しくて沢山食べてしまい、写真を撮るのを忘れていました。なので、これは翌日の残り物です。
これも味がしみてとても美味しかったです。
第一身体が温まりますものね。
最近眠くて、どうしてかな〜?と考えていたのですが、制作をしていると、どうもとても疲れるのだということが今頃解りました。(たぶん)
ずっと家に居るので、合間に犬のおやつなどを作っています。
先日は鶏のレバーと砂肝でホットケーキを作りました。匂いがするので、フランはソワソワしっぱなしです。
ご飯にトッピングすると瞬殺で食べ、空のお皿を何時までも舐め回しています。
胸肉以上の反応です。
早くちょうだい!
by fran9923
| 2015-01-17 12:22
| 料理
|
Comments(8)
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kuukau at 2015-01-17 14:43
刺繍をするとめちゃくちゃ疲れる。
それだけ集中してるってことやね。脳のキャパが追いつかないのだ。
出羽桜、本体もらったので今日から出羽桜ですw
それだけ集中してるってことやね。脳のキャパが追いつかないのだ。
出羽桜、本体もらったので今日から出羽桜ですw
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fran9923 at 2015-01-17 16:38
kuukauさま♫
なるほど。刺繍はかなり神経集中させないと、違う目に刺しちゃったりしますものね。
そうか、やはり疲れて正解だった!
出羽桜、私も本体の方が欲しかった〜!いいな〜!
なるほど。刺繍はかなり神経集中させないと、違う目に刺しちゃったりしますものね。
そうか、やはり疲れて正解だった!
出羽桜、私も本体の方が欲しかった〜!いいな〜!
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oshibanayoshimi at 2015-01-17 19:42
「出羽桜」・・・お相撲さんのしこ名のようですね。
粕汁、寒い時期に幾度か作りますが、作りながら酔っぱらっています。
ネロ家の粕汁は、ちょっと変っていて、作り方もややこしく、
しょっちゅうは作れません。
粕汁、寒い時期に幾度か作りますが、作りながら酔っぱらっています。
ネロ家の粕汁は、ちょっと変っていて、作り方もややこしく、
しょっちゅうは作れません。
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fran9923 at 2015-01-17 20:49
oshibanayoshimiさま♫
出羽桜酒造は山形県天童市の造り酒屋ですが、とても美味しい日本酒を作っている所です。
美術館もあり、美術品のコレクションも素晴らしいですよ。
毎年酒粕を送ってくれるのですが、なかなか減りません。
うちの粕汁はとても簡単です。味噌と粕を半々くらい混ぜるだけです。
出羽桜酒造は山形県天童市の造り酒屋ですが、とても美味しい日本酒を作っている所です。
美術館もあり、美術品のコレクションも素晴らしいですよ。
毎年酒粕を送ってくれるのですが、なかなか減りません。
うちの粕汁はとても簡単です。味噌と粕を半々くらい混ぜるだけです。
やっぱり寒い冬には汁物がいいですよね。
目を酷使すると とっても疲れるのかな?
車の運転も 肩こりより目が思ったより
疲れてました。
フランちゃん、美味しいおやつ、イイね!!
目を酷使すると とっても疲れるのかな?
車の運転も 肩こりより目が思ったより
疲れてました。
フランちゃん、美味しいおやつ、イイね!!
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aomeumi at 2015-01-19 10:32
青目
まぁきれい・・・アネモネはいい花ですねぇ・・・多分、このバックに花柄の布を置き、別の花柄の敷物を敷き、花びらなどを散らすと、あのカードのようになるのでしょうね。
犬にも大好物がありますね。うちの犬も鶏肉を丸ごと煮て、ほぐしたものが好きでした。煮ている間、鍋の下で見上げ、走り回り、私に向かってわんわん吠えて・・・早くしろ、と・・・その光景を思い出しました。まず、スープを美味しそうに平らげ、それから肉を食べていました。それにしてもおやつ、美味しそう、人間の酒のつまみにもなりそうです。
まぁきれい・・・アネモネはいい花ですねぇ・・・多分、このバックに花柄の布を置き、別の花柄の敷物を敷き、花びらなどを散らすと、あのカードのようになるのでしょうね。
犬にも大好物がありますね。うちの犬も鶏肉を丸ごと煮て、ほぐしたものが好きでした。煮ている間、鍋の下で見上げ、走り回り、私に向かってわんわん吠えて・・・早くしろ、と・・・その光景を思い出しました。まず、スープを美味しそうに平らげ、それから肉を食べていました。それにしてもおやつ、美味しそう、人間の酒のつまみにもなりそうです。
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fran9923 at 2015-01-19 12:40
マビ母さん♬
そう、リピートしてる。笑
お野菜もたっぷりだから。洋風と和風と交互に作るといいかもね。
目は本当に気をつけないと。懲りましたから。編み物も気をつけてね〜。
車ももう長距離ダメです。
おやつはもう無くなったので、又作りますよ〜。
そう、リピートしてる。笑
お野菜もたっぷりだから。洋風と和風と交互に作るといいかもね。
目は本当に気をつけないと。懲りましたから。編み物も気をつけてね〜。
車ももう長距離ダメです。
おやつはもう無くなったので、又作りますよ〜。
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fran9923 at 2015-01-19 12:46
青目さま♬
ね、この時期、きれいなのでつい買っちゃいますが、もうすぐポピーですかね。
なるほどね。今度派手派手しいお花の時、やってみようかな?楽しそう!
犬にとって、そういうものを茹でている時って気が狂いそうなほど、いい匂いなんでしょうね。
このレバーと砂肝を公園で会うワインバーのママさんは、赤ワインで煮込むのだそうです。いいツマミになるって。
こりゃ、作んないと!!人間用に。
ね、この時期、きれいなのでつい買っちゃいますが、もうすぐポピーですかね。
なるほどね。今度派手派手しいお花の時、やってみようかな?楽しそう!
犬にとって、そういうものを茹でている時って気が狂いそうなほど、いい匂いなんでしょうね。
このレバーと砂肝を公園で会うワインバーのママさんは、赤ワインで煮込むのだそうです。いいツマミになるって。
こりゃ、作んないと!!人間用に。