2015年 02月 21日
梅 |
昨日東京駅で降り、高島屋へ行きました。
東京駅前になんと、大きな紅梅が植えてあり、そこだけ別世界のようでした。
皆、東京駅の地下を歩きますから、駅前に出る人は割に少ないです。
メジロがいました。
春が近いですね。
そして、今朝は上野公園へ行くとマルちゃん(JRT)に会いました。
ママさんが五条神社の梅が綺麗だからと案内してくれました。
何時も奥まで行かず手前で帰ってしまいます。
五条神社なんて知りませんでした。
徳川の大昔に建てられたふる〜い神社です。
他にも沢山あるのですよ。
紅梅白梅ともに苔むしていい感じでした。
今日はフランもマルちゃんに会えて嬉しそうでした。
先日ビデオに撮った「世界が驚いたニッポン!スゴ〜イデスネ!!視察団」と言うのを見ました。
築地の魚市場や宇和島の鯛の養殖場で、いかに魚を新鮮に美味しく保つか、ということをしていました。
そしたら鯛が食べたくなり、夕食は鯛のお刺身。(養殖だったけど甘くて美味しかった。)
レンコンのきんぴらと大根と水菜の和え物。ほかに揚げと新海苔のお味噌汁。
写真の右に写っている煎り酒。日本酒と梅干しで作っている調味料です。
白身の魚によく合います。
by fran9923
| 2015-02-21 15:53
| 生活
|
Comments(16)
Commented
by
kuukau at 2015-02-21 17:27
「世界が驚いたニッポン」
日本人なのに私も驚いて観ています。
それぞれの場所で誠実に、職業に情熱を注いでる姿がステキだなぁ。
誇らしいわ。
日本人なのに私も驚いて観ています。
それぞれの場所で誠実に、職業に情熱を注いでる姿がステキだなぁ。
誇らしいわ。
Commented
at 2015-02-21 17:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
fran9923 at 2015-02-21 18:35
kuukau さま♪
あれ、面白いですよね。ほんと、我々日本人なのに感心してみてますよね。知らないことばかり。
何なんでしょうね。ものすごく努力してる。あの手作りの技術って本当にすごいと思う。養殖の鯛ですら、手作りだと思っちゃった。
あれ、面白いですよね。ほんと、我々日本人なのに感心してみてますよね。知らないことばかり。
何なんでしょうね。ものすごく努力してる。あの手作りの技術って本当にすごいと思う。養殖の鯛ですら、手作りだと思っちゃった。
Commented
by
fran9923 at 2015-02-21 18:45
鍵コメさま♬
なるほど〜!そうなんですね。
こちらこそ、ありがとうございました。
なるほど〜!そうなんですね。
こちらこそ、ありがとうございました。
Commented
by
queentomo at 2015-02-21 19:54
東京は、都会やと思ってましたが!京都みたいなところもあるのね〜。
(雑誌みてると老舗って百年ぐらいで書いてあるけど、うちの実家も百年ぐらいになるけど老舗だと思わへんもん。)
(雑誌みてると老舗って百年ぐらいで書いてあるけど、うちの実家も百年ぐらいになるけど老舗だと思わへんもん。)
Commented
by
fran9923 at 2015-02-21 20:34
queentomoさん♬
ここは、上野公園内の数ある神社仏閣の中のひとつですので、京都風な雰囲気満々です。
他の場所はいわゆるビジネス街以外はゴチャゴチャですよ。
100年なんて、自分がもう半世紀以上生きてること考えたら短いものですよね。
ここは、上野公園内の数ある神社仏閣の中のひとつですので、京都風な雰囲気満々です。
他の場所はいわゆるビジネス街以外はゴチャゴチャですよ。
100年なんて、自分がもう半世紀以上生きてること考えたら短いものですよね。
Commented
by
tomomato at 2015-02-21 22:14
昨日うちもタイのグリルにしました〜〜^ー^ ギリシャのタイとイタリアのタイでは値段が倍違ったそうで、もちろんうちは安い、ギリシャ産です〜〜 久しぶりに骨が舌に突き刺さっていたかったです。 子供の頃を思い出しました。 祖母がいつも行くとタイを買ってくれたので^ー^
Commented
by
fran9923 at 2015-02-21 23:19
tomomatoさん♫
あら〜、そうでしたか!
そちらでも手に入るのですね。
そしてやはり骨が太いのですね。
もう愛媛の人は必ず「鯛」って言いますからね。年中食べてますから。
そういえばドイツで買ったときは身が締まってなくて、さばくのに困りましたけど、まずまず新鮮で美味しかったです。
あら〜、そうでしたか!
そちらでも手に入るのですね。
そしてやはり骨が太いのですね。
もう愛媛の人は必ず「鯛」って言いますからね。年中食べてますから。
そういえばドイツで買ったときは身が締まってなくて、さばくのに困りましたけど、まずまず新鮮で美味しかったです。
Commented
by
aa-chan
at 2015-02-21 23:52
x
五条神社、どの辺りにあるのですか? 知りませんでした。
今度探してみますね。 今日は風も無く、暖かかったので、ゆったりと谷中散策して来ました。 フランちゃん、今朝もこの辺りをお散歩していたのかなぁ~何て思いながら。
途中に、ふっくらと蕾の膨らんだコブシの木を見つけ、嬉しくルンルン気分。
吉池に寄って、大江戸線で5分の両国に帰っ
て来ました。
今度探してみますね。 今日は風も無く、暖かかったので、ゆったりと谷中散策して来ました。 フランちゃん、今朝もこの辺りをお散歩していたのかなぁ~何て思いながら。
途中に、ふっくらと蕾の膨らんだコブシの木を見つけ、嬉しくルンルン気分。
吉池に寄って、大江戸線で5分の両国に帰っ
て来ました。
Commented
by
fran9923 at 2015-02-22 06:54
aa-chanさま♬
上野公園の動物園の隣、上野広小路寄りに牡丹苑があるのですが、その入り口の隣に鳥居がずらっとつながる花園神社というのがあります。
そこから入って行くと下に降りる階段があり、降りきった所がもう境内ですよ。
小さな神社です。
動物園(下の方)の向かいになります。
両国にお住まいなんですね。
毎年パールホテルに行ってますよ。笑
上野公園の動物園の隣、上野広小路寄りに牡丹苑があるのですが、その入り口の隣に鳥居がずらっとつながる花園神社というのがあります。
そこから入って行くと下に降りる階段があり、降りきった所がもう境内ですよ。
小さな神社です。
動物園(下の方)の向かいになります。
両国にお住まいなんですね。
毎年パールホテルに行ってますよ。笑
Commented
by
aomeumi at 2015-02-22 14:39
青目
東京駅・・・変わりましたねぇ。なかなかいい感じの緑で・・・時が経つのを楽しみにしているのです。梅は気がつきませんでした・・・一月だったので咲いてなかったから、梅と気がつきませんでした。立派な木ですねぇ・・・どこから来たのかなぁ・・・年とって環境変わって大丈夫かなぁ・・・時々、見舞いに行ってやりたいです。
フランちゃん・・・海苔好きなのね。うちは歯の裏に引っ付いてから、懲りたようで嫌いでした。
東京駅・・・変わりましたねぇ。なかなかいい感じの緑で・・・時が経つのを楽しみにしているのです。梅は気がつきませんでした・・・一月だったので咲いてなかったから、梅と気がつきませんでした。立派な木ですねぇ・・・どこから来たのかなぁ・・・年とって環境変わって大丈夫かなぁ・・・時々、見舞いに行ってやりたいです。
フランちゃん・・・海苔好きなのね。うちは歯の裏に引っ付いてから、懲りたようで嫌いでした。
神社の梅、きれいですね。
犬と暮らそうと思った時、お散歩でこういう辺りを歩きたいと思い、迎えては、早く慣れさせたいと抱っこ散歩を計画したのですが、まったく実行できていません。
いつか、いつか行きたいとあすなろ状態です(^^ゞ
お友達とちょっとご挨拶を交わすだけで、うれしそうですよね。
犬と暮らそうと思った時、お散歩でこういう辺りを歩きたいと思い、迎えては、早く慣れさせたいと抱っこ散歩を計画したのですが、まったく実行できていません。
いつか、いつか行きたいとあすなろ状態です(^^ゞ
お友達とちょっとご挨拶を交わすだけで、うれしそうですよね。
Commented
by
fran9923 at 2015-02-23 23:38
青目さま♬
変わりましたね。
東京駅は表も裏も。
あまり正面から出たことはないのですが、梅が綺麗に咲いていて。目立ちました。
健康に育って欲しいものです。
変わりましたね。
東京駅は表も裏も。
あまり正面から出たことはないのですが、梅が綺麗に咲いていて。目立ちました。
健康に育って欲しいものです。
Commented
by
fran9923 at 2015-02-23 23:42
mamehanaさん♬
綺麗な梅が沢山咲いていました。
花ちゃんと行けるといいですね。
綺麗な梅が沢山咲いていました。
花ちゃんと行けるといいですね。
Commented
by
wendy0209 at 2015-02-24 07:14
もう春なんですね~
枯れ木ばかりのお山にいると 梅が新鮮♪
鯛は9割が養殖だと先日TVで知りました
でも 養殖のエサや環境を天然に近づける技術が素晴らしいらしく
美味しいのだそうです
だからいつ見ても 養殖ばかりなのですね…今度買ってみようと
思ったところでした ↑画像で見ると やっぱり食べたいっ♪
枯れ木ばかりのお山にいると 梅が新鮮♪
鯛は9割が養殖だと先日TVで知りました
でも 養殖のエサや環境を天然に近づける技術が素晴らしいらしく
美味しいのだそうです
だからいつ見ても 養殖ばかりなのですね…今度買ってみようと
思ったところでした ↑画像で見ると やっぱり食べたいっ♪
Commented
by
fran9923 at 2015-02-24 08:48
wendyさん♬
春一番が吹きましたよね〜。
暖かくなって嬉しいです。
まず梅が咲きますものね。
そうそう、そのテレビ面白かったですよね〜。
養殖の技術がすごいんだな〜、と思って思わず買ってしまいました。爆
春一番が吹きましたよね〜。
暖かくなって嬉しいです。
まず梅が咲きますものね。
そうそう、そのテレビ面白かったですよね〜。
養殖の技術がすごいんだな〜、と思って思わず買ってしまいました。爆