2015年 09月 30日
お弁当 |
今朝はスキッと晴れ上がった秋の空でしたね。
午前中屋上菜園に行くと、ナスが豊作でしたので、今日はナス弁当を作る事にしました。
やはりお弁当に入れるのですから、ナスの挟み揚げでしょう。
大きめのナスを選んで作ってみました。
他には、鮭の粕漬け、ピーマン炒め煮、胡麻ニンジン、南瓜の煮物、最後のお化けキュウリと紫蘇の塩もみ、柿一切れなど。
ちょっとハプニングがあり、時間が押せ押せになってしまいましたが、なんとか完成。
採れた野菜で作る事が出来て嬉しいです。
by fran9923
| 2015-09-30 22:38
| 料理
|
Comments(20)
Commented
by
kitaoni at 2015-10-01 01:07
野菜たっぷりで身体に良さそうだし美味しそう。
愛情もたっぷり詰まったお弁当ですね〜
今頃のナス美味しいですよね〜
愛情もたっぷり詰まったお弁当ですね〜
今頃のナス美味しいですよね〜
Commented
by
echaloterre at 2015-10-01 05:21
今日のお弁当もおいしそう!!
フランちゃんも羨ましそうにのぞいてる~。^^
やっぱり自分で育てた野菜はおいしいですよね。
こちらは、気温が低くなってしまってるので、秋茄子はなかなか大きくなってくれません。
栗をもらう予定ができたので、栗ご飯が作れそうですよ!やった〜♪ (*‘∀‘)
フランちゃんも羨ましそうにのぞいてる~。^^
やっぱり自分で育てた野菜はおいしいですよね。
こちらは、気温が低くなってしまってるので、秋茄子はなかなか大きくなってくれません。
栗をもらう予定ができたので、栗ご飯が作れそうですよ!やった〜♪ (*‘∀‘)
私もピーマンやナスのはさみ揚げ、良く作るんですよ。でもナスは縦に切ることしか思いつかなかった。横に切ると丸くなると発見w。
Commented
at 2015-10-01 06:29
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
fran9923 at 2015-10-01 07:41
★★みどりさま
何故か涼しくなってからナスが豊作なのですよ。笑
若者忙しくて収穫なんてそっちのけなので、料理して還元しました。お弁当にした方が分量がはっきりして作りやすいです。
何故か涼しくなってからナスが豊作なのですよ。笑
若者忙しくて収穫なんてそっちのけなので、料理して還元しました。お弁当にした方が分量がはっきりして作りやすいです。
Commented
by
fran9923 at 2015-10-01 07:47
★★echarloterreさま
そう、興味津々なんですよ〜。
自分で育てると、無農薬ですしね、安心出来ますよね〜。
くりごはん、作れるのですね。良かった、良かった。
美味しいですよ!!
そう、興味津々なんですよ〜。
自分で育てると、無農薬ですしね、安心出来ますよね〜。
くりごはん、作れるのですね。良かった、良かった。
美味しいですよ!!
Commented
by
fran9923 at 2015-10-01 07:49
★★さなえさま
縦だと大きくなっちゃいますからね。
横に、それも切り込みを入れる感じで端っこはくっついてるのです。だからバラバラ事件になりにくいです。
縦だと大きくなっちゃいますからね。
横に、それも切り込みを入れる感じで端っこはくっついてるのです。だからバラバラ事件になりにくいです。
Commented
by
fran9923 at 2015-10-01 07:52
★★鍵コメさま
了解です!!
了解です!!
Commented
by
kuukau at 2015-10-01 08:03
自家菜園の野菜で作ったお弁当なんて感激ものです。
喜ばれたでしょう。
美味しそう‼︎
1人じゃ持て余しそうだけど、作り甲斐があるね。
喜ばれたでしょう。
美味しそう‼︎
1人じゃ持て余しそうだけど、作り甲斐があるね。
Commented
by
fran9923 at 2015-10-01 09:08
★★空子さま
我ながら、よく出来たと思ってます。
何年もナスやきゅうりを作って今年ほどよく出来た年はありませんでした。
自分でも美味しいと思う。素材ですね〜。
こういう時はみんなで分け合うのがいい〜。
我ながら、よく出来たと思ってます。
何年もナスやきゅうりを作って今年ほどよく出来た年はありませんでした。
自分でも美味しいと思う。素材ですね〜。
こういう時はみんなで分け合うのがいい〜。
脇を残したまま、横割り!
なるほど。
ナスは、生か炊くかがほとんどです。
焼くのすらうまくできないので、レンジでやって、中華風にするくらい。
でも、無農薬で安心ですね。
そして、これまたおいしそうなお弁当。
お昼を食べたのに、欲しくなっちゃいます^m^
なるほど。
ナスは、生か炊くかがほとんどです。
焼くのすらうまくできないので、レンジでやって、中華風にするくらい。
でも、無農薬で安心ですね。
そして、これまたおいしそうなお弁当。
お昼を食べたのに、欲しくなっちゃいます^m^
Commented
by
fran9923 at 2015-10-01 12:37
★★mamehanaさん
そうそう。横から見ると扇形になってますよ〜。
ナスは沢山採れるのでいろいろに工夫して食べないと消化出来ません。
お弁当は押し付け愛です〜!笑
そうそう。横から見ると扇形になってますよ〜。
ナスは沢山採れるのでいろいろに工夫して食べないと消化出来ません。
お弁当は押し付け愛です〜!笑
Commented
by
oshibanayoshimi at 2015-10-01 13:22
こんなお弁当、食べたいです。
作るばかりで・・・作ってもらいたい!!!
茄子が豊作とは・・・羨ましいです。
煮ても焼いても、揚げても美味しいです!!!
屋上農園は、優秀ですね!!!
作るばかりで・・・作ってもらいたい!!!
茄子が豊作とは・・・羨ましいです。
煮ても焼いても、揚げても美味しいです!!!
屋上農園は、優秀ですね!!!
Commented
by
fran9923 at 2015-10-01 18:45
★★oshibanayoshimiさま
いえいえ、oshibana様の方がずっと美味しいと思いますよ〜。
作って貰いたいのは私も同じです。笑
ナスは涼しくなったら豊作になりました。きっと水分の蒸発が減ったからだと思います。
本当になんでも美味しいですよね。
今年は特に優秀です。
いえいえ、oshibana様の方がずっと美味しいと思いますよ〜。
作って貰いたいのは私も同じです。笑
ナスは涼しくなったら豊作になりました。きっと水分の蒸発が減ったからだと思います。
本当になんでも美味しいですよね。
今年は特に優秀です。
Commented
by
queentomo at 2015-10-01 23:17
手間のかかったお弁当、愛情いっぱいで美味しそう!
うちの賄いはお鍋や大鉢でドーンと出してます、笑。
うちの賄いはお鍋や大鉢でドーンと出してます、笑。
Commented
by
fran9923 at 2015-10-02 08:17
★★queentomoさま
場所が、近いのですが、やはり鍋を運ぶのが大変なので、結局これに落ち着いたかな。
tomoさんのところのように同じ建物内で作れるといいのですけどね。
場所が、近いのですが、やはり鍋を運ぶのが大変なので、結局これに落ち着いたかな。
tomoさんのところのように同じ建物内で作れるといいのですけどね。
ナスのはさみ揚げが美味しそう〜!
食べたいよー。
仕方がないので自分で作るとしましょう。
今夜の晩御飯にするには、ひき肉を買いに行かなくちゃ。
うぅ。面倒。
いつも美味しそうですね。
もしもこんな美味しいものを作ってくれる母だったら、実家が恋しくなるだろうなぁ。
うちの母は、ほとんど料理しないので、franさんの息子さんやお嫁ちゃんがうらやましいです。
夫側の親戚も、みんな料理しないという……。
食べたいよー。
仕方がないので自分で作るとしましょう。
今夜の晩御飯にするには、ひき肉を買いに行かなくちゃ。
うぅ。面倒。
いつも美味しそうですね。
もしもこんな美味しいものを作ってくれる母だったら、実家が恋しくなるだろうなぁ。
うちの母は、ほとんど料理しないので、franさんの息子さんやお嫁ちゃんがうらやましいです。
夫側の親戚も、みんな料理しないという……。
わぁ、美味しそう~。
息子さんの会社の人、ホント幸せですよね。うらやましい!
おばけきゅうりとは、画像に出ているキュウリのことですか?
西洋のきゅうりみたいなサイズなのかな?
ヨーロッパのキュウリは水っぽくて皮が固くてまずいですけど、franさんのきゅうりは美味しそうですねぇ。
身のしまったきゅうりの酢の物など食べたいですわ~。
息子さんの会社の人、ホント幸せですよね。うらやましい!
おばけきゅうりとは、画像に出ているキュウリのことですか?
西洋のきゅうりみたいなサイズなのかな?
ヨーロッパのキュウリは水っぽくて皮が固くてまずいですけど、franさんのきゅうりは美味しそうですねぇ。
身のしまったきゅうりの酢の物など食べたいですわ~。
Commented
by
fran9923 at 2015-10-02 18:10
★★Sakiさん
あはは。美味しそうでしょう?
挟み揚げ美味しかったですよ。やっぱりナスが新鮮だからですね。
人参はちょい固かった、けどまあおいしいです。
そう、ひき肉がね。うちは便利なところなので、冷蔵庫が無くても生活出来ると思う。
是非作ってみて下さいね〜。
あはは。美味しそうでしょう?
挟み揚げ美味しかったですよ。やっぱりナスが新鮮だからですね。
人参はちょい固かった、けどまあおいしいです。
そう、ひき肉がね。うちは便利なところなので、冷蔵庫が無くても生活出来ると思う。
是非作ってみて下さいね〜。
Commented
by
fran9923 at 2015-10-02 18:15
★★クミさん
そうかな〜?そう思ってくれてると嬉しいんだけど。
お化けキュウリ、写ってる短くて太いやつですよ。
そちらは細いのがないのね〜。
今、もっと悔しい話するね。茗荷の卵とじでビール飲んでるの!
オーホホホ!
そうかな〜?そう思ってくれてると嬉しいんだけど。
お化けキュウリ、写ってる短くて太いやつですよ。
そちらは細いのがないのね〜。
今、もっと悔しい話するね。茗荷の卵とじでビール飲んでるの!
オーホホホ!