2015年 10月 19日
干し柿 |
先日の山荘の帰りに百目柿を買ったので、干し柿を作りました。
東京じゃ冷え込みが少ないのでうまくできるかどうか謎です。
たったの6個。
さて、どうなりますことやら。
屋上菜園ではまだまだピーマンが全盛期。
ナスも採れています。
一年中こんなだといいのにね。
色々あって昨日お客様でしたので、秋のワンパターンで、またしても柿釜。
中身はタコ、ほうれん草、菊菜、インゲン、柿の酢の物。
朝の散歩で色づいた葉っぱを拾っていたので、それを下に敷きました。
他に金目の昆布締め、しめ鯖。
写真がなくて。
そして松茸と銀杏焼き。
合間に焼きナスとトマト、ベーコンのイタリアン風サラダ。
最後に松茸ご飯と金目のあらの吸い物。
by fran9923
| 2015-10-19 11:12
| 生活
|
Comments(14)
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あっこ
at 2015-10-19 11:20
x
干し柿、楽しそう!! 百目柿って長細いのですね。初めてみたかも!?
経過報告してくださいねーー!!
そしていつも美味しそうなご馳走ですねーー
うちは結局マツタケ焼き、食べないで終わりそう・・・
顔を出したフランちゃんがなんとも可愛いです!!
経過報告してくださいねーー!!
そしていつも美味しそうなご馳走ですねーー
うちは結局マツタケ焼き、食べないで終わりそう・・・
顔を出したフランちゃんがなんとも可愛いです!!
もう、なんて働き者なんでしょう。感嘆あるのみ。
お客様も大喜びだったでしょうね。
フランちゃん、やってるやってる(^o^)
お客様も大喜びだったでしょうね。
フランちゃん、やってるやってる(^o^)
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fran9923 at 2015-10-19 12:32
★★あっこちゃん
百目柿すごく大きいです。
場所があまり良くないので上手く出来るか心配です。
また報告しますね。
松茸はすぐ売り切れてしまうそうですよ。
フランはなでて貰いたくて、お客様に寄って行きます。笑
百目柿すごく大きいです。
場所があまり良くないので上手く出来るか心配です。
また報告しますね。
松茸はすぐ売り切れてしまうそうですよ。
フランはなでて貰いたくて、お客様に寄って行きます。笑
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fran9923 at 2015-10-19 12:36
★★さなえさん
働き者じゃないです。涙
制作から逃避してるだけです。涙
昨日の人たちは1年振りくらいに会いました。
沢山夜遅くまで話をして楽しかったです。
フランはお客様が大好きですからね〜〜。
働き者じゃないです。涙
制作から逃避してるだけです。涙
昨日の人たちは1年振りくらいに会いました。
沢山夜遅くまで話をして楽しかったです。
フランはお客様が大好きですからね〜〜。
干し柿、うまく行くとよいですね。
そっか、気温なんですか。
昨日今日暑いですよね・・・
それにしても素敵な献立!
卓上でまつたけ!良いなぁ。
フランちゃんの切なそうな瞳^m^
そっか、気温なんですか。
昨日今日暑いですよね・・・
それにしても素敵な献立!
卓上でまつたけ!良いなぁ。
フランちゃんの切なそうな瞳^m^
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oshibanayoshimi at 2015-10-19 14:49
干し柿、うまく干し上がるといいですね!
立派な柿ですから、美味しいですよ!!!
屋上菜園、優秀ですね! カリフラワー、スーパーでは¥398でしたよ。
料亭"fran亭"ですね!!!
立派な柿ですから、美味しいですよ!!!
屋上菜園、優秀ですね! カリフラワー、スーパーでは¥398でしたよ。
料亭"fran亭"ですね!!!
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kuukau at 2015-10-19 15:44
母の作る干し柿はルビー色のままで綺麗でした。
同じ柿で毎年作るんだけど色が悪いの。
コツが聞ける間に聞いとくんだった、と後悔してます。
柿釜が料亭のよう。料理屋さんでは板さんが山に色が良いのを探しに行くんだって。ご馳走の文字そのままやね。
わたしも明後日お客なので柿釜を作るね〜
同じ柿で毎年作るんだけど色が悪いの。
コツが聞ける間に聞いとくんだった、と後悔してます。
柿釜が料亭のよう。料理屋さんでは板さんが山に色が良いのを探しに行くんだって。ご馳走の文字そのままやね。
わたしも明後日お客なので柿釜を作るね〜
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tomomato at 2015-10-19 16:02
相変わらずごちそうですね。 秋の食卓、 うらやましいです。干し柿、そういえば東京で干している人みたことないな〜〜。 でも、松山では毎年干している人がいましたよ。(おばーちゃんちの裏の)だから大丈夫かも?
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fran9923 at 2015-10-19 17:09
★★mamehanaさん
上手く出来るといいのですけどね。
朝晩の気温が低い方がいいようです。それと湿度。
道具で美味しく感じますからね、楽しいし。
国産でなくてOKなの。わたし。
多分フランは欲しくて来てるのではないと思います。
ただなでてもらいたいだけだと、、、。違うかな?
上手く出来るといいのですけどね。
朝晩の気温が低い方がいいようです。それと湿度。
道具で美味しく感じますからね、楽しいし。
国産でなくてOKなの。わたし。
多分フランは欲しくて来てるのではないと思います。
ただなでてもらいたいだけだと、、、。違うかな?
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fran9923 at 2015-10-19 17:13
★★空子さま
お母様お上手に作ってらしたのね。
ほんと、きっと何かコツがあるのでしょうね。
柿釜は以前京都の和久伝(伝が変換出来ないけど)で出たので真似っこしました。秋らしいでしょ。
走らなくっちゃ!ですね。
お母様お上手に作ってらしたのね。
ほんと、きっと何かコツがあるのでしょうね。
柿釜は以前京都の和久伝(伝が変換出来ないけど)で出たので真似っこしました。秋らしいでしょ。
走らなくっちゃ!ですね。
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fran9923 at 2015-10-19 17:17
★★oshibanayoshimiさま
前後しちゃった。ごめんなさい。
干し柿、時々無性に作りたくなります。大好きなので。
カビに気をつけねば。
菜園すごいでしょう?
牛糞やら腐葉土やらすごい量つぎ込んでいますから〜。笑
カリフラワーまだ小さいのですが、虫がつきそうで不安です。
料理はいつもワンパターンです。松茸で黙らせています。笑
前後しちゃった。ごめんなさい。
干し柿、時々無性に作りたくなります。大好きなので。
カビに気をつけねば。
菜園すごいでしょう?
牛糞やら腐葉土やらすごい量つぎ込んでいますから〜。笑
カリフラワーまだ小さいのですが、虫がつきそうで不安です。
料理はいつもワンパターンです。松茸で黙らせています。笑
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fran9923 at 2015-10-19 17:21
★★tomomatoさん
いやいや、自然の恵みの中で過ごせるtomoさんちこそ、ごちそうですよ〜!
東京は大きな声では言えませんが、空気が悪い。
松山は東京よりずっと暖かい地方だけど空気がきれいで朝晩の温度が下がるから美味しく出来るのですよ。
いやいや、自然の恵みの中で過ごせるtomoさんちこそ、ごちそうですよ〜!
東京は大きな声では言えませんが、空気が悪い。
松山は東京よりずっと暖かい地方だけど空気がきれいで朝晩の温度が下がるから美味しく出来るのですよ。
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queentomo at 2015-10-19 23:10
お料理屋さんかと思った@@!尊敬💕
この前ピーマンで、万願寺とうがらしとじゃこのたいたん風というかきんぴら風というか?を作ったら美味しかった。←自分で上手と思ってしまった笑。
この前ピーマンで、万願寺とうがらしとじゃこのたいたん風というかきんぴら風というか?を作ったら美味しかった。←自分で上手と思ってしまった笑。
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fran9923 at 2015-10-19 23:58
★★queentomoさま
あはは。ありがとうございます。
そんなわけない。
ピーマンとかししとうで作ると美味しいですよね。
よくつくりますよ。沢山消費するし、身体によさそうだしね。
満願寺も美味しいですね。上手なんですよ。
あはは。ありがとうございます。
そんなわけない。
ピーマンとかししとうで作ると美味しいですよね。
よくつくりますよ。沢山消費するし、身体によさそうだしね。
満願寺も美味しいですね。上手なんですよ。