2015年 12月 17日
年賀状作り |
確かに暖冬ではありますね。
ほんと、朝の散歩も楽です。
が、、、、今日あたりから寒くなるそうなので、風邪ひかないようにしましょう。
で、昨日は友人が年賀状を作りに来ました。
いつも古文書の勉強会でお世話になっているので、二人で忘年会をしながら、印刷です。
どうもプリンタが今ひとつでして、よく紙詰まりを起こすので、こまめにチェックしながら、です。
彼女は大学の先輩でもあるし、山登りも一緒に行く間柄ですが、普段はお互い忙しくてゆっくり話す時間がありませんからね〜。
年賀状作りながら、気がつくと美味しいワインが1本空になってました。汗
朝、吉池で魚を買って料理したのですが、途中からの写真がありません。涙
殻付きホタテ、一切れ食べてしまいました。 まぐろ山かけ。
盛り付け悪いけど、シメサバ
ワインクーラー代わりのチビ冷蔵庫にあった、シャブリ。これ最高!
牡蠣があったらパーフェクトだった!残念!
鶏手羽先と手羽元の塩レモン煮(生で気持ち悪いでしょ。)
緑の人参と。
by fran9923
| 2015-12-17 10:18
| 料理
|
Comments(16)
Commented
by
aomeumi at 2015-12-17 11:12
青目
お友達との、穏やかで "いい時間" が伝わってきます。お料理は、さっさと、手早くて、おいしいのでしょうね。〆鯖、日本に来てから家では食べていません。おいしそうですね。
お友達との、穏やかで "いい時間" が伝わってきます。お料理は、さっさと、手早くて、おいしいのでしょうね。〆鯖、日本に来てから家では食べていません。おいしそうですね。
緑の人参?!初めて見ました。
忘年会しながらの年賀状印刷なんて楽しそうですね。
今日のお料理も美味しそうです。そりゃワインも進むことでしょう。
忘年会しながらの年賀状印刷なんて楽しそうですね。
今日のお料理も美味しそうです。そりゃワインも進むことでしょう。
Commented
by
fran9923 at 2015-12-17 12:24
★★青目さま
月に一度は会っているのですが、ゆっくり出来たことがありません。
こういうことを理由に飲めますから〜。笑
お正月より暮れの方が魚の種類も多いし、美味しいです。
切っただけですから。(しめ鯖はいつかごちそう出来るかな?)
月に一度は会っているのですが、ゆっくり出来たことがありません。
こういうことを理由に飲めますから〜。笑
お正月より暮れの方が魚の種類も多いし、美味しいです。
切っただけですから。(しめ鯖はいつかごちそう出来るかな?)
Commented
by
fran9923 at 2015-12-17 12:27
★★Sakiさん
ありましたよ〜。少しでしたが、近所のスーパーの産直コーナーに。人参そのものの味でしたよ。
鶏の完成写真が無くて。実はちょい焦げてしまったので、あわてて食べた。
ずっと飲んでなかったので、、、、。お酒美味しかったです。p
ありましたよ〜。少しでしたが、近所のスーパーの産直コーナーに。人参そのものの味でしたよ。
鶏の完成写真が無くて。実はちょい焦げてしまったので、あわてて食べた。
ずっと飲んでなかったので、、、、。お酒美味しかったです。p
Commented
by
kitaoni at 2015-12-17 15:41
年賀状を準備しなければ........今年こそ早めに...... と思いながら先延ばししています。
こんなふうな年賀状作りならサッサとやれるのにな〜
美味しそうだし、楽しそうだし、ワインだし〜
こんなふうな年賀状作りならサッサとやれるのにな〜
美味しそうだし、楽しそうだし、ワインだし〜
Commented
by
fran9923 at 2015-12-17 17:27
★★みどりさま
あら〜、私も今までいつも直前まで困っていたのですが、最近はもう開き直って自分の近作を印刷して年賀状にすることにしました。
ものすごく楽〜〜、ですよ。
美味しいもの用意したら、さらに楽しいですよ〜〜。
あら〜、私も今までいつも直前まで困っていたのですが、最近はもう開き直って自分の近作を印刷して年賀状にすることにしました。
ものすごく楽〜〜、ですよ。
美味しいもの用意したら、さらに楽しいですよ〜〜。
シャブリ、私も好き。でももう飲めない。最近は、ごく小さな杯に日本酒2杯くらい。ウワバミと言われてたのに(^^;)年は過ぎゆく~♪
緑の人参、始めてみました。ホント、気持ち悪い。ツンツンつつきたくなる。失礼。
年賀状、毎年12月30日か31日に書くけど、今年は多分、お正月過ぎてから。無精度がどんどん高くなってます。
fran9923さんの年賀状、きれいなんでしょうね。某イラストレーターからもう20年以上年賀状と暑中見舞いが来ていて楽しみ。私は出さないのに、事務所の人が自動的に出しているのでしょう。有り難いことですw。
緑の人参、始めてみました。ホント、気持ち悪い。ツンツンつつきたくなる。失礼。
年賀状、毎年12月30日か31日に書くけど、今年は多分、お正月過ぎてから。無精度がどんどん高くなってます。
fran9923さんの年賀状、きれいなんでしょうね。某イラストレーターからもう20年以上年賀状と暑中見舞いが来ていて楽しみ。私は出さないのに、事務所の人が自動的に出しているのでしょう。有り難いことですw。
Commented
by
fran9923 at 2015-12-17 19:50
★★さなえさま
私も昔は毎日飲んでました。汗
やっぱり、もう飲めなくなってこういう風に1年に1、2回飲む程度です。
人参おかしいでしょ。
赤いのがいい。
年賀状は減らしたいけど、減らない。
じわーっと減らしてる。
私のはきれいかどうかわかりませんが、好き嫌いがあるかも、です。笑
もう手作りのものが減ってしまって、木版画や銅版画で来たのは取ってあります。
私も昔は毎日飲んでました。汗
やっぱり、もう飲めなくなってこういう風に1年に1、2回飲む程度です。
人参おかしいでしょ。
赤いのがいい。
年賀状は減らしたいけど、減らない。
じわーっと減らしてる。
私のはきれいかどうかわかりませんが、好き嫌いがあるかも、です。笑
もう手作りのものが減ってしまって、木版画や銅版画で来たのは取ってあります。
Commented
by
kuukau at 2015-12-17 19:53
年賀状、まだ買ってもないです。
毎年これで最後と思いながらズルズルと引きずってます。
一斉メールで済ませる若者が羨ましい。
緑の人参、白いナス。野菜の概念が変わりそうですw
毎年これで最後と思いながらズルズルと引きずってます。
一斉メールで済ませる若者が羨ましい。
緑の人参、白いナス。野菜の概念が変わりそうですw
Commented
by
fran9923 at 2015-12-17 20:18
★★空子さま
今年は年賀状ソフトを買ったので、作りやすいです。
今までは、どうしてたんだっけ?
宛名を手書きしてましたわ。
そう、お野菜はどんどん変化をしています。
今年は年賀状ソフトを買ったので、作りやすいです。
今までは、どうしてたんだっけ?
宛名を手書きしてましたわ。
そう、お野菜はどんどん変化をしています。
Commented
by
queentomo at 2015-12-17 21:37
美味しそう💕
緑の人参?初めて見たw!
年賀状作りしながらいいお友達とお話し、美味しい時間素敵やわ〜。忙しい中のいい時間。
緑の人参?初めて見たw!
年賀状作りしながらいいお友達とお話し、美味しい時間素敵やわ〜。忙しい中のいい時間。
Commented
by
fran9923 at 2015-12-17 22:00
★★queentomoさま
仲良しの友人との食事なら、たいしたものでなくても美味しく楽しいです。
格好つけることも無く、正直に話しても誤解なしにわかってくれる友は貴重な存在です。
緑の人参珍しいよね〜。
仲良しの友人との食事なら、たいしたものでなくても美味しく楽しいです。
格好つけることも無く、正直に話しても誤解なしにわかってくれる友は貴重な存在です。
緑の人参珍しいよね〜。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2015-12-17 22:19
小料理屋さんのような・・・
美味しそうですね!!!
この冬は、暖かいので、牡蠣があまり良くありません。その上、お高いです。一般ピープルは、手が出ません。
緑の人参は、見たことがありません。塩レモンは、鶏と相性が良いですね!
美味しそうですね!!!
この冬は、暖かいので、牡蠣があまり良くありません。その上、お高いです。一般ピープルは、手が出ません。
緑の人参は、見たことがありません。塩レモンは、鶏と相性が良いですね!
Commented
by
fran9923 at 2015-12-18 08:24
★★oshibanayoshimiさま
お料理屋さんほど品数が無くて、、。てへ
やはり、暖冬のせいですね。牡蠣もあったのですが、今ひとつ食指が動かず、三陸ホタテになりました。
人参珍しいでしょう?
塩レモンをこの友人に貰いましたので、料理して返しました。笑
お料理屋さんほど品数が無くて、、。てへ
やはり、暖冬のせいですね。牡蠣もあったのですが、今ひとつ食指が動かず、三陸ホタテになりました。
人参珍しいでしょう?
塩レモンをこの友人に貰いましたので、料理して返しました。笑
Commented
by
あっこ
at 2015-12-18 09:18
x
緑の人参なんてあるんですね! 一瞬お芋に見えた!
味は変わらないのですか?
いつもいつもお酒のすすみそうな、美味しそうなメニュー。
ワインが一本空になるの、当然ですね
私なら一人で一本空けちゃう 笑
うちもそろそろ年賀状つくらなきゃ!
年末は、飲んだくれる時間が長くて忙しいです・・・
味は変わらないのですか?
いつもいつもお酒のすすみそうな、美味しそうなメニュー。
ワインが一本空になるの、当然ですね
私なら一人で一本空けちゃう 笑
うちもそろそろ年賀状つくらなきゃ!
年末は、飲んだくれる時間が長くて忙しいです・・・
Commented
by
fran9923 at 2015-12-18 12:05
★★あっこちゃん
あるんですよ〜。
農家も工夫して作るのでしょうね〜。
同じ味ですよ〜。
最近ほとんど飲めなくなったのですが、久しぶりに沢山飲んじゃいました。
あっこちゃんなら、さあ、次!って言われそうだけどね。笑
暮れは忙しいでしょう!!爆
あるんですよ〜。
農家も工夫して作るのでしょうね〜。
同じ味ですよ〜。
最近ほとんど飲めなくなったのですが、久しぶりに沢山飲んじゃいました。
あっこちゃんなら、さあ、次!って言われそうだけどね。笑
暮れは忙しいでしょう!!爆