2016年 01月 11日
ガレット・デ・ロワ の会 2016 前半 |
今年初めての三連休、昨夜は友人のお宅にお邪魔して来ました。
昨年は伺えず不参加でしたが、その前、またその前も大変なお料理でした。
てなことで、今年はしっかり写真撮ってきましたので、2回に分けてアップしますね〜。
友人はこよなく料理を愛しているので、毎年この時期にガレット・デ・ロワを焼いて私たちに振舞ってくれます。
当然その前の素晴らしい食事も付いています。
ほぼ全てが手作りなので、我々が食事中ほとんどキッチンにこもりっきりです。
つまり、熱いものは熱く、冷たいものは冷たくして出してくれますので、そりゃもう美味しいことこの上ないです。
さて、この日の朝はゆっくり起きていつもの坂を散歩しました。(寝坊したんだけどね)
富士山が(看板の)なぜかはっきり目に入るほど眩しい日でした。
夕方お土産の水仙の花束を持って到着。
まずアペリティフが出ます。
今回はいつもの男性陣が不参加なのでアルコールは出ません。
その代わりエルダーフラワーの炭酸割り。おしゃれですね〜。
しばし、友人たちと歓談。
そしてシャンパンで乾杯後、始まり始まり。
あとは写真で。
前菜 干し柿のオードブル2種
鯛のカルパッチョ
牡蠣の燻製、ハム巻き
こんな感じで、どんどん進み、いよいよ前半のピークでございますよ!
待ってました!!
なんだと思います?
ポルチーニのコンソメスープです。
サイフォンで作っています。
簡単にできそうですが、それがあなた!水ではありませんから〜。鶏のささみと玉ねぎや人参でとったコンソメで作るのですよ。
夢のように美味しいです。上品です。
なんの味付けもしていませんが極上のお味でございますよ〜!
そして、続く。
by fran9923
| 2016-01-11 11:49
| 料理
|
Comments(9)
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oshibanayoshimi at 2016-01-11 12:54
続きが楽しみです。
このお料理は、どこの国のお料理ですか?
このお料理は、どこの国のお料理ですか?
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kuukau at 2016-01-11 12:57
あ、代官山「ASO」のコンソメだ!
姪の披露宴で出ましたよ。
ズラ〜とサイフォンを並べて、スープを注ぎ点火。
サイフォンでテーブルに用意したスープ皿に注いでくれました。
ASOは乾燥ボルチーニ、先日の中華ではゴボウだった。
姪の披露宴で出ましたよ。
ズラ〜とサイフォンを並べて、スープを注ぎ点火。
サイフォンでテーブルに用意したスープ皿に注いでくれました。
ASOは乾燥ボルチーニ、先日の中華ではゴボウだった。
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fran9923 at 2016-01-11 13:08
★★oshibanayoshimiさま
楽しみにしてて下さいね〜。
友人のお宅で友人が作る料理なので、何料理とは言えないと思います。とにかく変わった調味料などは使っていないのにとっても美味しかったですよ〜。
楽しみにしてて下さいね〜。
友人のお宅で友人が作る料理なので、何料理とは言えないと思います。とにかく変わった調味料などは使っていないのにとっても美味しかったですよ〜。
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fran9923 at 2016-01-11 13:11
★★空子さま
そうです、そうです。
あれ、美味しいでしょ?
簡単そうですが、元のチキンコンソメが大変です。
これだけのお料理なのでご本人がほとんどキッチンの中だった。
そうです、そうです。
あれ、美味しいでしょ?
簡単そうですが、元のチキンコンソメが大変です。
これだけのお料理なのでご本人がほとんどキッチンの中だった。
寿命が1年延びましたね。これほどのお料理には手土産には何が良いのかとか、お料理に合わせた会話はとか、ちょっと想像して楽しませていただきましたw。
アルコールが出ない?そりゃいかんと思いきやシャンパンが出たので良かったw。
2012年のお皿はコペンハーゲンのように見えましたが、今回のお皿は一転、クラシックで可愛いですね。英国系?
アルコールが出ない?そりゃいかんと思いきやシャンパンが出たので良かったw。
2012年のお皿はコペンハーゲンのように見えましたが、今回のお皿は一転、クラシックで可愛いですね。英国系?
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fran9923 at 2016-01-11 17:49
★★さなえさま
さなえさん、本当に同じこと考えるのですね。
私はそういう手みやげと会話の内容について考えただけで胃が痛くなるので、3回に一回は欠席していますよ。笑
ほんと、冗談じゃなく。
寿命が縮む思いです。
が、今回は女性が多かったので、気が楽でした。伸びました。
アルコールはシャンパン、白、赤でました。
赤が美味しかったです。
そうです。コペンハーゲンでした。
はっきり言って段違いにリッチです。
今回は裏は見ませんでしたが、多分英国系です。
さなえさん、本当に同じこと考えるのですね。
私はそういう手みやげと会話の内容について考えただけで胃が痛くなるので、3回に一回は欠席していますよ。笑
ほんと、冗談じゃなく。
寿命が縮む思いです。
が、今回は女性が多かったので、気が楽でした。伸びました。
アルコールはシャンパン、白、赤でました。
赤が美味しかったです。
そうです。コペンハーゲンでした。
はっきり言って段違いにリッチです。
今回は裏は見ませんでしたが、多分英国系です。
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echaloterre at 2016-01-11 23:57
とーっても凝ってますね~。
ボルチーニのコンソメ、おいしそうだけど
ボルチーニを入れたオムレツが食べたいな~と思ってしまいましたw
ガレット・デ・ロワは、日本でも定着してきたようですが
自分で焼くというのは、お菓子屋さん以外では少ないでしょ??
ガレット・デ・ロワの登場、楽しみにしています♪
フランちゃんは大人しくお留守番??ヽ(^。^)ノ
ボルチーニのコンソメ、おいしそうだけど
ボルチーニを入れたオムレツが食べたいな~と思ってしまいましたw
ガレット・デ・ロワは、日本でも定着してきたようですが
自分で焼くというのは、お菓子屋さん以外では少ないでしょ??
ガレット・デ・ロワの登場、楽しみにしています♪
フランちゃんは大人しくお留守番??ヽ(^。^)ノ
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fran9923 at 2016-01-12 08:31
★★echaloterreさま
そうなんです。
お料理がと〜っても上手なので、お菓子だけではつまらないと思ってごちそうしてくれます。^^
ポルチー二、私はリゾットかな、美味しいですよね〜。一度でいいから、生を現地で料理したのを食べてみたいです。笑
もひとつ言うと、収穫もしたいわ〜!!
ガレット・デ・ロワはかなり浸透してはいるのですが、美味しいお店はとても少ないです。
彼女はもう10年くらい前からこうして作ってごちそうしてくれますが、材料を惜しまないので本当にサックリと美味しいです。
フランは早〜くお散歩してお留守番でしたよ。
そうなんです。
お料理がと〜っても上手なので、お菓子だけではつまらないと思ってごちそうしてくれます。^^
ポルチー二、私はリゾットかな、美味しいですよね〜。一度でいいから、生を現地で料理したのを食べてみたいです。笑
もひとつ言うと、収穫もしたいわ〜!!
ガレット・デ・ロワはかなり浸透してはいるのですが、美味しいお店はとても少ないです。
彼女はもう10年くらい前からこうして作ってごちそうしてくれますが、材料を惜しまないので本当にサックリと美味しいです。
フランは早〜くお散歩してお留守番でしたよ。
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mamehana
at 2016-01-12 12:33
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まるで高級なレストランのようなお料理と食器の数々ですね。
類は友を呼ぶ、です!
類は友を呼ぶ、です!