2016年 07月 24日
梅ジュース |
先日冷凍梅を買い、梅シロップというか、梅ジュースを作るべく漬け込みました。
とてもうまく行き、評判が良かったので、また作ろうと思い、少し涼しいところで買った梅をやはり冷凍庫に入れてあったのです。
昨日、ようやく重い腰を上げ、作りましたよ。(その点冷凍しておけばいつでも作れるっていうのがいい)
今回は氷砂糖で作る方法です。
瓶はなぜか沢山余っており、よりどりみどりです。
ついでにラッキョウ漬けと新ショウガの甘酢漬けも作っちゃいました。(八百屋のおじさんが私の顔を見ると買わせようとします。)
これでまた甘いものが増えたので、せっかくのリハビリでナイスボディになったにもかかわらず、また三段バラになりそうです。爆
こんな感じで出来上がりました。
新ショウガはうまくほんのり赤味が付いて美味しそう!!
作っただけで満足しないでちゃんと食べないとね。
先日思わず犬が踏んでしまった作品。
この地べたにある黒い土。
踏んだときのほうが良かったような気がするのだけど、、、、。汗
このアスファルトのようなつぶつぶがどんどん散らかっている、、、。
by fran9923
| 2016-07-24 16:21
| 料理
|
Comments(16)
うわぁ、美味しそう!
なるほど、梅シロップは氷砂糖だけで作るのですね。
子供のころ、母がつけていた梅酒の梅が好きだったのですけど、よく考えたらアルコール分高いはず・・・
あのころから大酒のみだったのだわ、私。(笑)
床の作品は何をあらわしていたのでしょう?
そんな風に置いてあったら、犬は踏んじゃいますよねぇ。
私だって踏んでしまいそうだ・・・(^_^;)
なるほど、梅シロップは氷砂糖だけで作るのですね。
子供のころ、母がつけていた梅酒の梅が好きだったのですけど、よく考えたらアルコール分高いはず・・・
あのころから大酒のみだったのだわ、私。(笑)
床の作品は何をあらわしていたのでしょう?
そんな風に置いてあったら、犬は踏んじゃいますよねぇ。
私だって踏んでしまいそうだ・・・(^_^;)
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fran9923 at 2016-07-24 20:49
⭐️クミさん
梅酒も美味しいのですが、梅ジュースというか梅シロップも美味しいですよ。
梅自体はどちらも美味しいですけど、クミさんは梅酒の梅をしゃぶっていたのですね。笑
なるほど〜〜!
床の作品、全然意味分かりませんよね〜。通り道なのでみんなが踏んでいると思われます。
梅酒も美味しいのですが、梅ジュースというか梅シロップも美味しいですよ。
梅自体はどちらも美味しいですけど、クミさんは梅酒の梅をしゃぶっていたのですね。笑
なるほど〜〜!
床の作品、全然意味分かりませんよね〜。通り道なのでみんなが踏んでいると思われます。
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oshibanayoshimi at 2016-07-24 22:44
こんばんは。冷凍梅というものが有るのですか?
知りませんでした・・・
以前、梅シロップが発酵して、ブクブク泡だった経験があります。
それ以来、作っていません。もっぱら梅酒ですが、誰も飲めませんので手付かずです。
生姜の甘酢漬け、美味しいですね!!!
知りませんでした・・・
以前、梅シロップが発酵して、ブクブク泡だった経験があります。
それ以来、作っていません。もっぱら梅酒ですが、誰も飲めませんので手付かずです。
生姜の甘酢漬け、美味しいですね!!!
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tomomato at 2016-07-24 22:48
梅シロップ美味しそう〜〜 うちもkumatoさんが甘い飲み物が好きなので作ろうかなあ、と思いつつ、kumatoさんのお腹を見てやっぱりや〜めた、ジュース絞ってそのまま冷凍しようと思いとどまるのでした。 笑。
新生姜、羨ましいです。 生姜は手に入るのですが、 新生姜は無理で。
今の時期って自然に新生姜かしら? 今度見てみます。
床の作品、人の顔と馬の顔に見えるが、どう見てもあまり意味ないような。 猫だったらトイレにしてますね。 笑
新生姜、羨ましいです。 生姜は手に入るのですが、 新生姜は無理で。
今の時期って自然に新生姜かしら? 今度見てみます。
床の作品、人の顔と馬の顔に見えるが、どう見てもあまり意味ないような。 猫だったらトイレにしてますね。 笑
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echalotelle at 2016-07-24 23:45
梅ジュース、ほんとにおいしそうですね♪
こちらでもプラムの収穫が始まるので
ジャムだけじゃなくて今年はジュースも作ってみようかな。
新生姜、いいですね。
来年は生姜もがんばってつくってみようかな~
やっと夏野菜の収穫が始まったので、今年は初めてきゅうりをぬか漬けにしてみました。
おいしいーーーと叫びながら食べています♪
フランは、スイカが大好きなんですね。
カシューにはあげてみたことがないけれど、今度あげてみようかしら。
フランが踏んじゃったのも、一作品!として認めてもらえたらよかったのにね。(^_-)-☆
こちらでもプラムの収穫が始まるので
ジャムだけじゃなくて今年はジュースも作ってみようかな。
新生姜、いいですね。
来年は生姜もがんばってつくってみようかな~
やっと夏野菜の収穫が始まったので、今年は初めてきゅうりをぬか漬けにしてみました。
おいしいーーーと叫びながら食べています♪
フランは、スイカが大好きなんですね。
カシューにはあげてみたことがないけれど、今度あげてみようかしら。
フランが踏んじゃったのも、一作品!として認めてもらえたらよかったのにね。(^_-)-☆
梅酒の梅、大好き。でも自分では漬けないで娘たちからのお下がりをお座りして待ちますw。梅ジュースと梅ジャムも好きなんだけど、今年、買った梅で梅ジャムを作ったら不味い。手間がかかったのにと機嫌が悪いですw。何が悪いのか、やっぱり腕ねw。
床の作品、私もfranちゃんの足跡点々の方が良かったに違いないと思う。わざと踏ませて最終日にはその下の作品が姿を現すとか?
床の作品、私もfranちゃんの足跡点々の方が良かったに違いないと思う。わざと踏ませて最終日にはその下の作品が姿を現すとか?
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fran9923 at 2016-07-25 08:10
⭐️Oshibanayoshimiさま
冷凍梅は買った梅を洗ってヘタを取り、自分で冷凍するだけですよ。ネットで調べたら沢山出てきましたので、なるべく簡単なので作りました。美味しくできましたよ。
新生姜はいつも押し花さまのを拝見していますので、作りました。
色がきれいに出ました。
冷凍梅は買った梅を洗ってヘタを取り、自分で冷凍するだけですよ。ネットで調べたら沢山出てきましたので、なるべく簡単なので作りました。美味しくできましたよ。
新生姜はいつも押し花さまのを拝見していますので、作りました。
色がきれいに出ました。
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fran9923 at 2016-07-25 08:26
⭐️tomomatoさん
そちらにも梅があるといいのにね。
暑い暑い日本では、梅ジュースに氷を浮かべて頂くと本当に爽やかで元気になるような気がするんですよね。
生姜は植えられるんじゃない?育てば増えるからいいのにね。
ね、変な作品でしょう?最初はもっと山になっていて、そっちの方が良かった気がしますが、、、。笑
そちらにも梅があるといいのにね。
暑い暑い日本では、梅ジュースに氷を浮かべて頂くと本当に爽やかで元気になるような気がするんですよね。
生姜は植えられるんじゃない?育てば増えるからいいのにね。
ね、変な作品でしょう?最初はもっと山になっていて、そっちの方が良かった気がしますが、、、。笑
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fran9923 at 2016-07-25 08:37
⭐️ echaloterreさま
これ二度目なんですよ。
長野の方に行ったらまだ青梅を売っていたので、冷凍してみました。冷凍すると味が浸み込みやすいのと、アクを取り易いようですよ。そちらではプラムで代用出来ますか?
きゅうりできましたか?糠漬け作ったのね。美味しいでしょう??
分かりますよ。笑
スイカは瓜の仲間なので多分食べるだろうとは思ってました、面白いのよ。種はちゃんとお皿に出してきれいに残ってるのですよ。
これ二度目なんですよ。
長野の方に行ったらまだ青梅を売っていたので、冷凍してみました。冷凍すると味が浸み込みやすいのと、アクを取り易いようですよ。そちらではプラムで代用出来ますか?
きゅうりできましたか?糠漬け作ったのね。美味しいでしょう??
分かりますよ。笑
スイカは瓜の仲間なので多分食べるだろうとは思ってました、面白いのよ。種はちゃんとお皿に出してきれいに残ってるのですよ。
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fran9923 at 2016-07-25 08:45
⭐️さなえさま
梅酒は作っても飲まないし、ジュースは面倒くさそうなので一度も作りませんでした。
この冷凍梅の作り方ならとてもかんたんで失敗がないですよ。たぶん。
コツはアクをこれでもか、というほどに頑張って取ることかも。
床の作品は日を追うにつれ、どんどん広がってなんだかわけのわからないものになってしまっていました。
足跡はね〜、微妙!笑
梅酒は作っても飲まないし、ジュースは面倒くさそうなので一度も作りませんでした。
この冷凍梅の作り方ならとてもかんたんで失敗がないですよ。たぶん。
コツはアクをこれでもか、というほどに頑張って取ることかも。
床の作品は日を追うにつれ、どんどん広がってなんだかわけのわからないものになってしまっていました。
足跡はね〜、微妙!笑
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queentomo at 2016-07-25 09:33
これがfranちゃんの足跡なんだ!w。
梅酒昔漬けてたけど、夫が飲まないのでやめてしまった。
私は梅食べるだけやし、、。幼稚園の時この梅食べて部屋がまわって真っ赤な顔して熱発だと母が誤解したことがあったw。酔っ払ったのは後にも先にもこれ一回‼️
梅ソーダも美味しいもよね〜。
梅酒昔漬けてたけど、夫が飲まないのでやめてしまった。
私は梅食べるだけやし、、。幼稚園の時この梅食べて部屋がまわって真っ赤な顔して熱発だと母が誤解したことがあったw。酔っ払ったのは後にも先にもこれ一回‼️
梅ソーダも美味しいもよね〜。
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fran9923 at 2016-07-25 10:47
★queentomoさま
これはもう直した後です。笑
足跡がついた時はもっと砂がてんこ盛りでした。
そうなんですよ。私は飲める口だけど、梅酒は飲まなかったから作っても瓶が増えていくだけなので、長いこと作ってなかった。
でもジュースは美味しいからどんどん減る。
梅酒で酔っ払ったのですね。笑
ソーダ入れたらもっと美味しいですよね。^^
これはもう直した後です。笑
足跡がついた時はもっと砂がてんこ盛りでした。
そうなんですよ。私は飲める口だけど、梅酒は飲まなかったから作っても瓶が増えていくだけなので、長いこと作ってなかった。
でもジュースは美味しいからどんどん減る。
梅酒で酔っ払ったのですね。笑
ソーダ入れたらもっと美味しいですよね。^^
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aomeumi at 2016-07-25 15:51
青目
え、まだ買えますか、冷凍梅・・・探してみよう。
作品・・・やっぱり、想像するに・・・フランに踏んでもらう必要あり・・・この作品、売っているのでしょうか。
え、まだ買えますか、冷凍梅・・・探してみよう。
作品・・・やっぱり、想像するに・・・フランに踏んでもらう必要あり・・・この作品、売っているのでしょうか。
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fran9923 at 2016-07-25 18:12
⭐️青目さま
冷凍梅はネットでは売っていますが超高いです。
なので、信州で探していたのです。さすがにもう無いと思います。
来年は是非トライしてみて下さい。
この作品、悪いけど全然魅力無いです。売れないと断言出来ます。p
冷凍梅はネットでは売っていますが超高いです。
なので、信州で探していたのです。さすがにもう無いと思います。
来年は是非トライしてみて下さい。
この作品、悪いけど全然魅力無いです。売れないと断言出来ます。p
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maribabalondon at 2016-07-25 19:23
おいしそう!冷凍の梅便利そうですね。まさに日本の夏。
沢山の瓶に色々作る。なんて贅沢で、楽しそうなんでしょう。
私もナイスボデイになる、リハビリしたい。
フランちゃんが踏みつけたのはこれなんですね。
沢山の瓶に色々作る。なんて贅沢で、楽しそうなんでしょう。
私もナイスボデイになる、リハビリしたい。
フランちゃんが踏みつけたのはこれなんですね。
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fran9923 at 2016-07-25 22:43
★marikoさま
冷凍にした梅を使うと、作る時にすでに梅の細胞が壊れているので味が浸み込みやすいのだそうです。普通1〜2ヶ月かかるところ2週間くらいで完成です。
その代わり綺麗な緑の色は出ませんが、そこまで手間をかける時間はないので、味が良ければ良しとしたいです。
リハビリはいざとなるとなかなか大変です。
そうなのです。これです。
冷凍にした梅を使うと、作る時にすでに梅の細胞が壊れているので味が浸み込みやすいのだそうです。普通1〜2ヶ月かかるところ2週間くらいで完成です。
その代わり綺麗な緑の色は出ませんが、そこまで手間をかける時間はないので、味が良ければ良しとしたいです。
リハビリはいざとなるとなかなか大変です。
そうなのです。これです。