2017年 09月 09日
かぼちゃ料理 |
年に一度犬のワクチン接種の日があるのですが、今日は天気もいいのでさっさと行ってきました。
8歳になるので先生と相談しながらもう一年だけワクチンは今まで通り8種でやろうと言われました。
フランの体調がとてもよく、人間(私)とは違って少し痩せ気味で理想的だそうです。
その帰り、いつもしまっている路地裏のパイ屋さんが開いていたので入ってみました。
金・土と二日しか開けないお店だそうです。どうりでいつもしまってると思った。
とても美味しそうだったのでつい買ってしまいました。(危ない危ない)
下は季節の果物が乗っています
さて、昨日はテレビの「今日の料理」を見ていたら、かぼちゃの揚げ煮というのをやっていてとても簡単で美味しそうだったので作ってみました。
最初は普通のかぼちゃ。(しかもタネごと)
次はみどりさんのピーナツかぼちゃ。
かぼちゃを大きめにタネごとザクザク切ったら最初から油と一緒にフライパンに入れて、ゆっくり火を通すように揚げて行き(だいたい20分)、串を刺してすっと通ったら、別鍋にとり醤油・砂糖・みりんで味をつけて完成、という超簡単おかずです。
かぼちゃは今ひとつ好きではなかったのですが、大好きになりました。
嘘のように美味しいです。(今まで何だったんだ!というくらい)
タネが美味しいの。今まで捨てていましたが、とてもいい味でした。(油で揚げているので、香ばしいのです)
一緒にサンマの辛煮というのもやっていて、無性に食べたくなりサンマを買いに行きました。が、残念。どこにもないのですよ。仕方なくイワシで作りました。
美味しかったです。が、私的にはかぼちゃが超ヒットです。
他に満願寺(だっけ?あれ。)唐辛子の炒り煮、かつぶしかけ。ピリ辛でいい香りがしてこれも美味しかった。
by fran9923
| 2017-09-09 11:06
| 料理
|
Comments(14)
Commented
by
oshibanayoshimi at 2017-09-09 14:14
マンデビラを上手に咲かせておられますね!
痩せ気味で理想的体型とは・・・羨ましいです。この夏体重が落ちていません。毎年落ちていたのですが・・・。
タルト、下段の右端が気になります。美味しそうです。
そうなんです! 一度揚げてから、甘辛に味つけると、美味しいのですが、揚げるのが面倒で、なかなかその気になりません。種も一緒には知りませんでした。やってみます!!!
痩せ気味で理想的体型とは・・・羨ましいです。この夏体重が落ちていません。毎年落ちていたのですが・・・。
タルト、下段の右端が気になります。美味しそうです。
そうなんです! 一度揚げてから、甘辛に味つけると、美味しいのですが、揚げるのが面倒で、なかなかその気になりません。種も一緒には知りませんでした。やってみます!!!
Commented
by
fran9923 at 2017-09-09 14:51
🌞oshibanayoshimiさま
ご近所の壁沿いに咲いているのです。綺麗です。
私も全然です。もう無理なのでしょうかね。涙
右下のタルトはコーヒーとナッツのタルトです。あとで食べようと一つ買いました。まだ味見していません。美味しそうでしょう?
かぼちゃ、ご存知でしたか?
NHKなので検索したのですが、その時一緒に作っていたサンマのレシピは出ていたのですが、かぼちゃがどこを探してもありません。
タネ自体は硬いので食べることをお勧めできません(私は食べた)が、全体の味が良くなると言ってました。(土井さんが)確かに美味しいです。
弱火よりは強いけど、程よい火加減でしたよ。20分ですからじっくり火を通す感じです。
ご近所の壁沿いに咲いているのです。綺麗です。
私も全然です。もう無理なのでしょうかね。涙
右下のタルトはコーヒーとナッツのタルトです。あとで食べようと一つ買いました。まだ味見していません。美味しそうでしょう?
かぼちゃ、ご存知でしたか?
NHKなので検索したのですが、その時一緒に作っていたサンマのレシピは出ていたのですが、かぼちゃがどこを探してもありません。
タネ自体は硬いので食べることをお勧めできません(私は食べた)が、全体の味が良くなると言ってました。(土井さんが)確かに美味しいです。
弱火よりは強いけど、程よい火加減でしたよ。20分ですからじっくり火を通す感じです。
かぼちゃを種ごと揚げるって初めて聞きました。
わたも?
やってみたい気もしますが、揚げるということが超苦手・・・
あそこのタルト屋さん、ほんとにわかりにくいところにありますよね。
おいしかったのでは?
わたも?
やってみたい気もしますが、揚げるということが超苦手・・・
あそこのタルト屋さん、ほんとにわかりにくいところにありますよね。
おいしかったのでは?
Commented
by
fran9923 at 2017-09-09 18:18
🌞mamehanaさん
私もです。でも案外うまく揚がるのですよ。わたももちろん一緒なのでばらけません。
切ったばかりの冷たいかぼちゃと冷たい油をフライパンに入れるのですが、かぼちゃの半分くらいの量なので怖くありません。
タルト屋さんのそばに花屋さんがあって贔屓にしていたのですが、他所に行ったそうです。とっても美味しいですよ。
私もです。でも案外うまく揚がるのですよ。わたももちろん一緒なのでばらけません。
切ったばかりの冷たいかぼちゃと冷たい油をフライパンに入れるのですが、かぼちゃの半分くらいの量なので怖くありません。
タルト屋さんのそばに花屋さんがあって贔屓にしていたのですが、他所に行ったそうです。とっても美味しいですよ。
Commented
by
maribabalondon at 2017-09-09 19:40
フランの寝顔可愛い~。
健康で良かったですね。
かぼちゃのお料理、読みながらよだれがでそうになりました。
今度やってみます!
こちらではカボチャとして売っていることがありますが、
近くのスーパーでは無理です。残念。
週2日のみ営業のタルト屋さんもいい感じ。
健康で良かったですね。
かぼちゃのお料理、読みながらよだれがでそうになりました。
今度やってみます!
こちらではカボチャとして売っていることがありますが、
近くのスーパーでは無理です。残念。
週2日のみ営業のタルト屋さんもいい感じ。
Commented
by
echalotelle at 2017-09-09 20:45
子どもの頃、母が煮るかぼちゃには種も入っていましたが、私はあまりそれが好きじゃなかったのです。でも、こうやって揚げてから味をつけてら、おいしいですね!
あ、まり子さんも、私のように菜園でかぼちゃを育てるのがいいんじゃないかしら??^^
フランもヒュンヒュン鳴くことがあるんですね。
タルト屋さんの前の笑顔、とってもいいですね。
昨日のテーブルの上のみどりさんの野菜の箱を見上げるフランもかわいかった~。ハウスの中の寝顔もね。
実がゴロンと乗っているタルトもいいですね。昨日は、友人の島で桃とイチジクとりんご、自分のところで洋ナシを収穫したので、全部生地に乗せてタルトにしてみようかなと思っているところです。おいしい秋ですね。
あ、まり子さんも、私のように菜園でかぼちゃを育てるのがいいんじゃないかしら??^^
フランもヒュンヒュン鳴くことがあるんですね。
タルト屋さんの前の笑顔、とってもいいですね。
昨日のテーブルの上のみどりさんの野菜の箱を見上げるフランもかわいかった~。ハウスの中の寝顔もね。
実がゴロンと乗っているタルトもいいですね。昨日は、友人の島で桃とイチジクとりんご、自分のところで洋ナシを収穫したので、全部生地に乗せてタルトにしてみようかなと思っているところです。おいしい秋ですね。
かぼちゃと言えば、我が家は、というか我が家の
茶々之介氏にとってかぼちゃはマイ・ブーム。
薬をたくさん飲むのでご飯に入れるとだんだん
嫌がるようになっちゃって。ところがかぼちゃを
ふかして、薬をかぼちゃでくるんで食べてもらう。
するとかぼちゃの味につられて彼は薬をよく飲むのでした。
かぼちゃ、甘いですからね。
茶々之介氏にとってかぼちゃはマイ・ブーム。
薬をたくさん飲むのでご飯に入れるとだんだん
嫌がるようになっちゃって。ところがかぼちゃを
ふかして、薬をかぼちゃでくるんで食べてもらう。
するとかぼちゃの味につられて彼は薬をよく飲むのでした。
かぼちゃ、甘いですからね。
Commented
by
fran9923 at 2017-09-10 08:12
🌞marikoさま
犬ってどこでも平気で寝てしまうでしょう?
たまたまハウスで寝てたので面白くて。
元気が一番ですよね。安心しました。
かぼちゃは私は今ひとつ好きではなかったのです。口の中の水分を取られてしまう感じで。
でもこの方法だととっても美味しいですよ。味付けはもうさっと甘辛にまぶすだけです。
そうそう、お庭で作るといいですよ。
タルト屋さんも良さそうでしょう?
犬ってどこでも平気で寝てしまうでしょう?
たまたまハウスで寝てたので面白くて。
元気が一番ですよね。安心しました。
かぼちゃは私は今ひとつ好きではなかったのです。口の中の水分を取られてしまう感じで。
でもこの方法だととっても美味しいですよ。味付けはもうさっと甘辛にまぶすだけです。
そうそう、お庭で作るといいですよ。
タルト屋さんも良さそうでしょう?
Commented
by
fran9923 at 2017-09-10 08:19
🌞echalotelleさま
あ、同じです。だからあまり好きじゃなかったのかもね。
でも揚げたのは香ばしくて美味しいですよ。やってみてね。
フランは今回なぜかヒュンヒュンいってました。もう帰りたいオーラ満々。
病院で何をされるか覚えているのでしょうね。
でも終わるとこの笑顔ですからね。笑
タルトのトッピングはしっかり揃っていますね。採れたてだからきっとものすごく美味しいのが作れると思いますよ。
あ、同じです。だからあまり好きじゃなかったのかもね。
でも揚げたのは香ばしくて美味しいですよ。やってみてね。
フランは今回なぜかヒュンヒュンいってました。もう帰りたいオーラ満々。
病院で何をされるか覚えているのでしょうね。
でも終わるとこの笑顔ですからね。笑
タルトのトッピングはしっかり揃っていますね。採れたてだからきっとものすごく美味しいのが作れると思いますよ。
Commented
by
fran9923 at 2017-09-10 08:25
🌞おちゃさま
茶々之介くんはかぼちゃが大好きなのですね。
そうか、お薬を包むのですね。
犬は敏感ですからね。なかなか一筋縄では行きませんね。
でもかぼちゃにつられて飲んでくれるからよかった。
茶々之介くんはかぼちゃが大好きなのですね。
そうか、お薬を包むのですね。
犬は敏感ですからね。なかなか一筋縄では行きませんね。
でもかぼちゃにつられて飲んでくれるからよかった。
Commented
by
queentomo at 2017-09-10 09:56
その番組私もみました!
秋刀魚はこの前賄いに圧力釜で大量生産しました。
タルト屋さん美味しそうですねー。
私もおやつ食べてたから五百グラム太りました。これで目標値が増えました。早急に一キロやせんとジーンズがきつい‼️
秋刀魚はこの前賄いに圧力釜で大量生産しました。
タルト屋さん美味しそうですねー。
私もおやつ食べてたから五百グラム太りました。これで目標値が増えました。早急に一キロやせんとジーンズがきつい‼️
Commented
by
aomeumi at 2017-09-10 10:48
青目
おいしそうなタルトですねぇ・・・土日だけ営業・・・こういうお店増えましたね。いいことだと思います。
カボチャ・・・20分かぁ・・・これがちょっと辛い・・・頂き物のカボチャが手つかずです。楽しみにやってみます。
フランも医者嫌い・・・なのですね。
おいしそうなタルトですねぇ・・・土日だけ営業・・・こういうお店増えましたね。いいことだと思います。
カボチャ・・・20分かぁ・・・これがちょっと辛い・・・頂き物のカボチャが手つかずです。楽しみにやってみます。
フランも医者嫌い・・・なのですね。
Commented
by
fran9923 at 2017-09-10 12:42
🌞queentomoさま
あ、みました〜?
へえ〜〜!って感じで作ってみました。
秋刀魚は作れませんでした。こちらも美味しそうでしたよね。
そうなんです。痩せないといけないのに買って食べちゃいました。
あ、みました〜?
へえ〜〜!って感じで作ってみました。
秋刀魚は作れませんでした。こちらも美味しそうでしたよね。
そうなんです。痩せないといけないのに買って食べちゃいました。
Commented
by
fran9923 at 2017-09-10 12:45
🌞青目さま
美味しかったです。要注意です。
かぼちゃは強火にしてはいけないのです。途中で何度もひっくり返して火を通すのです。20分はキッチンで見てないと油なので危ないです。と言ってました。
でも絶対美味しいから作って見てください。味付けは甘辛。砂糖と醤油ベース。
フランは今までさほど嫌がらなかったのですが、知恵がついたのでしょう。おかしいです。^^
美味しかったです。要注意です。
かぼちゃは強火にしてはいけないのです。途中で何度もひっくり返して火を通すのです。20分はキッチンで見てないと油なので危ないです。と言ってました。
でも絶対美味しいから作って見てください。味付けは甘辛。砂糖と醤油ベース。
フランは今までさほど嫌がらなかったのですが、知恵がついたのでしょう。おかしいです。^^