2018年 01月 08日
ガレット・デ・ロア・の会2018 |
きのうは友人の家にお呼ばれしてガレット・デ・ロアの会2018をしてきました。
とにかくご馳走になって来た、ということなのですが、毎年のことながら素晴らしかったです。
今年は戌年なのでまずブラック&ホワイトでわんちゃんたちがお迎えしてくれました。
以後前菜に始まりデザートに終わる贅沢なお料理の数々です。
by fran9923
| 2018-01-08 16:08
| 料理
|
Comments(22)
Commented
by
おちゃ
at 2018-01-08 16:14
x
すごーい。料理自体もすごいが、料理を食べるしつらえ、環境がまたすごい。プレゼントもなんとも洒落てますね。楽しい会なんですね。毎年あるのですか?すごいなー。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2018-01-08 16:23
すごい!!!
これしか言葉が見つかりません!!!
これしか言葉が見つかりません!!!
Commented
by
tomomato at 2018-01-08 17:32
もう、毎年のことながらなんて素晴らしい会なのでしょう。 ああ、私もメンバーになりたい 笑 もうこの記事は、読んでいる人にひたすら嫉妬をさせる目的があるとしか思えないです。 笑 お料理だけでなく全体の雰囲気がもう新年にふさわしい華麗で、でも心のこもった嗜好で、 本当に楽しい。 なにこれこのフェーブ!!! 笑 素晴らしすぎて言葉もありません。 参加なさる方達はきっと、この会に参加することで感動と幸を体験して新しい一年に向かう力を受け取ることができるのでしょうね!!
Commented
by
fran9923 at 2018-01-08 18:51
🌞おちゃさま
すご〜いでしょう??
もう何ともはや、こうしかアップしようがないので、とくとご覧あれ!です。
たった一人で作るのですよ。それもプロではなく。
楽しい会です。時々出席できない時がありますけど。
もう10年以上かな?
すご〜いでしょう??
もう何ともはや、こうしかアップしようがないので、とくとご覧あれ!です。
たった一人で作るのですよ。それもプロではなく。
楽しい会です。時々出席できない時がありますけど。
もう10年以上かな?
Commented
by
fran9923 at 2018-01-08 18:53
🌞oshibanayoshimiさま
すごいんです。
私もこうしか言えないほどです。
ありがたいことです!
すごいんです。
私もこうしか言えないほどです。
ありがたいことです!
Commented
by
fran9923 at 2018-01-08 18:56
🌞tomomatoさん
いつものことながらすごいでしょう?
やっぱり〜?
羨ましがらせるというより、感嘆のブログです。ビックリマーク100個くらい!
心がこもっているのよ〜〜。本当に。
流石にローストビーフだけは自分で作らなくて箱根の美味しいとこから取り寄せてるそうです。
でも他は全部手作り。
tomomatoさんと同じくお料理も芸術なので、、、これがわかる人じゃないと報われないと思います。
tomさんもほぼ似たようなことやってるじゃない?
いつものことながらすごいでしょう?
やっぱり〜?
羨ましがらせるというより、感嘆のブログです。ビックリマーク100個くらい!
心がこもっているのよ〜〜。本当に。
流石にローストビーフだけは自分で作らなくて箱根の美味しいとこから取り寄せてるそうです。
でも他は全部手作り。
tomomatoさんと同じくお料理も芸術なので、、、これがわかる人じゃないと報われないと思います。
tomさんもほぼ似たようなことやってるじゃない?
Commented
by
desire_san at 2018-01-08 21:16
こんばんは。
昨年中はありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
お料理がお情砂のですね。盛り付けも素晴らしい。
最初のいぬがすごく可愛らしいですね。
私も今年最初のブログをアップしました
昨年は浮世絵と印象派をコラボした美術展が多かったので、私なりにゴッホとジャポニズムについて私の視点も含めて、整理してみました。
ご興味がありましたらのぞいてみてくだされると嬉しい限りです。
またすてきなブログを楽しみにしております。
昨年中はありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
お料理がお情砂のですね。盛り付けも素晴らしい。
最初のいぬがすごく可愛らしいですね。
私も今年最初のブログをアップしました
昨年は浮世絵と印象派をコラボした美術展が多かったので、私なりにゴッホとジャポニズムについて私の視点も含めて、整理してみました。
ご興味がありましたらのぞいてみてくだされると嬉しい限りです。
またすてきなブログを楽しみにしております。
Commented
by
echalotelles at 2018-01-08 21:53
やはり!今年も非常に凝ったすばらしいお料理でしたね~~(*‘∀‘)
2匹の犬の凝っていること!!その上に2018の蝋燭…
「わ~、すごい!!」の連続ですね。
"鶏胸肉クリームソースがけ四葉のクローバー乗せ、コンソメゼリー添え"がとってもきれいですね。四葉のクローバーが乗っているところがニクイ!これもご自分で探してらしたのかな。
銀細工のペンダントヘッドのフェーヴも素敵で、いいお土産になりますね。
あ~、今年もしっかりガレット・デ・ロワの会を堪能させていただきました。
これで、お正月も終わりという気分になりました♪
あ、まだ鏡開きや小豆粥が残ってますね~
2匹の犬の凝っていること!!その上に2018の蝋燭…
「わ~、すごい!!」の連続ですね。
"鶏胸肉クリームソースがけ四葉のクローバー乗せ、コンソメゼリー添え"がとってもきれいですね。四葉のクローバーが乗っているところがニクイ!これもご自分で探してらしたのかな。
銀細工のペンダントヘッドのフェーヴも素敵で、いいお土産になりますね。
あ~、今年もしっかりガレット・デ・ロワの会を堪能させていただきました。
これで、お正月も終わりという気分になりました♪
あ、まだ鏡開きや小豆粥が残ってますね~
Commented
by
fran9923 at 2018-01-08 21:56
🌞desire_sanさま
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
また伺わせて頂きますね〜!
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
また伺わせて頂きますね〜!
Commented
by
maribabalondon at 2018-01-08 22:07
凄い!さかのぼって読みました。本当に素晴らしい!(興奮)
美味しいお料理、そして、演出が憎いです。
最初から最後まで驚きの、芸術家ならではの会です。
美味しいお料理、そして、演出が憎いです。
最初から最後まで驚きの、芸術家ならではの会です。
Commented
by
fran9923 at 2018-01-08 22:13
🌞echalotellesさま
すごいでしょう?すごかったのですよ〜!
毎年干支をテーマにロウソク立てが出来上がっています。(笑)
同じものが無いというのが驚きです。
四つ葉のクローバーは通販で食べられるものを売っていたそうです。
よく見つけますよね。
銀のフェーブの中にすごいのがありましたよ。
悪魔シリーズで集めたらしいのですが、浜辺のシャワー室というもので、扉があり、それを開くと裸の女性がいるというものでした。とても小さなものでしたが、よくできていました。
フランスの彫金の技術がすごくて毎年びっくりしています。
わたしはガレットをまだ一切れしか食べてないので、もう少し食べたいです。
そうそう、鏡開きがありますね。
もう少しお正月かな?
すごいでしょう?すごかったのですよ〜!
毎年干支をテーマにロウソク立てが出来上がっています。(笑)
同じものが無いというのが驚きです。
四つ葉のクローバーは通販で食べられるものを売っていたそうです。
よく見つけますよね。
銀のフェーブの中にすごいのがありましたよ。
悪魔シリーズで集めたらしいのですが、浜辺のシャワー室というもので、扉があり、それを開くと裸の女性がいるというものでした。とても小さなものでしたが、よくできていました。
フランスの彫金の技術がすごくて毎年びっくりしています。
わたしはガレットをまだ一切れしか食べてないので、もう少し食べたいです。
そうそう、鏡開きがありますね。
もう少しお正月かな?
Commented
by
fran9923 at 2018-01-08 22:17
🌞marikoさま
すごいでしょう?
私がブログを始める前の事がなくて残念なのですが、最初はガレット・デ・ロアって何?って事だったのですよ。
日本でもだんだんポピュラーになって今ではほとんどの人が知るようになりましたけど、、、。
こんな友人を持ってとても幸せです。
すごいでしょう?
私がブログを始める前の事がなくて残念なのですが、最初はガレット・デ・ロアって何?って事だったのですよ。
日本でもだんだんポピュラーになって今ではほとんどの人が知るようになりましたけど、、、。
こんな友人を持ってとても幸せです。
毎年凄い!と思っていましたが、今年も凄い!
食器類も超豪華で凄い!!
って、もう語彙力ゼロです。(笑)
テキサスでもマルディグラの時期にキングケーキ売り出すのですけど、色が緑とか紫であまり美味しそうではありません・・・
食器類も超豪華で凄い!!
って、もう語彙力ゼロです。(笑)
テキサスでもマルディグラの時期にキングケーキ売り出すのですけど、色が緑とか紫であまり美味しそうではありません・・・
Commented
by
fran9923 at 2018-01-09 08:41
🌞クミさん
すごいですよね〜〜。
私も百聞は一見にしかずで、こうして見ていただくしか無いかと思っています。
彼女はフェーブのコレクションも凄くてフェーブ用の引き出しを持っています。
お皿は食洗機に入るか?と聞いて買っているそうです。(す、すごい)
マルディグラ、がわかりません。涙
すごいですよね〜〜。
私も百聞は一見にしかずで、こうして見ていただくしか無いかと思っています。
彼女はフェーブのコレクションも凄くてフェーブ用の引き出しを持っています。
お皿は食洗機に入るか?と聞いて買っているそうです。(す、すごい)
マルディグラ、がわかりません。涙
Commented
by
queentomo at 2018-01-09 09:30
素敵な会ですね。
お料理も良いですね。
お料理も良いですね。
Commented
by
マビ母
at 2018-01-09 09:43
x
もう一年なんですね。
毎年、羨ましいお食事!!!!
サイフォンでつくるスープ、飲んでみたい~~~~
毎年、羨ましいお食事!!!!
サイフォンでつくるスープ、飲んでみたい~~~~
Commented
by
fran9923 at 2018-01-09 10:24
🌞queentomoさま
素敵な会です。寒い時期なのでそれがちょっとですが、しかたないですね。
この時期ならではの催しなので。
お料理が手作りなので、本当にしみじみ美味しいです。
素敵な会です。寒い時期なのでそれがちょっとですが、しかたないですね。
この時期ならではの催しなので。
お料理が手作りなので、本当にしみじみ美味しいです。
Commented
by
fran9923 at 2018-01-09 10:29
🌞マビ母さん
あっという間に1年経ちました。
本当に申し訳ないような美味しいお食事でした。
サイフォンのコンコメの作り方は聞いたのですが、家ではできません。
ものすごい手間がかかっています。わたしには無理!笑
帝国ホテルかどこかでならあるかも。
あっという間に1年経ちました。
本当に申し訳ないような美味しいお食事でした。
サイフォンのコンコメの作り方は聞いたのですが、家ではできません。
ものすごい手間がかかっています。わたしには無理!笑
帝国ホテルかどこかでならあるかも。
Commented
by
aomeumi at 2018-01-09 10:41
青目
ひ、ひ、ひとりで作られたのでしょうか・・・前にも拝見しましたね。手の込んだお料理はプロ以上・・・お客様はもちろんだけれど、お招きすることを楽しみに作られているのでしょうね。ただただ呆然・・・クレソンがうまかっただと〜 ! バチ当たりめ・・・。
イカスミの黒いバスタ・・・うちの犬と、Yoshiさんちの犬にそっくりです・・・。
ひ、ひ、ひとりで作られたのでしょうか・・・前にも拝見しましたね。手の込んだお料理はプロ以上・・・お客様はもちろんだけれど、お招きすることを楽しみに作られているのでしょうね。ただただ呆然・・・クレソンがうまかっただと〜 ! バチ当たりめ・・・。
イカスミの黒いバスタ・・・うちの犬と、Yoshiさんちの犬にそっくりです・・・。
Commented
by
fran9923 at 2018-01-09 12:25
🌞青目さま
お姉さまもいらっしゃるのですが、作るのは一人だと思います。
凄く上手ですのでみんな楽しみにしているのです。
クレソンは書いてからしまった!と思いましたが、、。
ローストビーフを箱根の紋次郎というお肉屋さんから送ってもらってみんなでいただくのですが、その時クレソンをつけてくれるのです。
そのクレソンは自家栽培で、今年はさむくて摘み取る前夜寒さで凍らないよう毛布をかけていてくれたそうです。
なのでそんなご苦労を思うとつい、、。笑
とても新鮮で美味しかったですよ。本当に。爆
スコッチテリア風の毛の長い可愛い犬でしたね。
目はなんだっけ、鼻は黒豆、舌はハムだそうです。 ^^
お姉さまもいらっしゃるのですが、作るのは一人だと思います。
凄く上手ですのでみんな楽しみにしているのです。
クレソンは書いてからしまった!と思いましたが、、。
ローストビーフを箱根の紋次郎というお肉屋さんから送ってもらってみんなでいただくのですが、その時クレソンをつけてくれるのです。
そのクレソンは自家栽培で、今年はさむくて摘み取る前夜寒さで凍らないよう毛布をかけていてくれたそうです。
なのでそんなご苦労を思うとつい、、。笑
とても新鮮で美味しかったですよ。本当に。爆
スコッチテリア風の毛の長い可愛い犬でしたね。
目はなんだっけ、鼻は黒豆、舌はハムだそうです。 ^^
Commented
by
kitaoni at 2018-01-09 23:58
凄いですね〜
料理もすごくてバイタリティーを感じますがロイヤルコペンハーゲンのお皿も人数分!
七草粥のカップ&ソーサもアンティークですね〜
毎年感服してしまいます。
料理もすごくてバイタリティーを感じますがロイヤルコペンハーゲンのお皿も人数分!
七草粥のカップ&ソーサもアンティークですね〜
毎年感服してしまいます。
Commented
by
fran9923 at 2018-01-10 08:48
🌞みどりさま
おはようございます。
そうなんです。毎回びっくり!のし通しです。
このお皿を買う時、食洗機に入れられるか、と聞いて買ったという。余裕ですね。
前回だったか、ヤドリギの柄のフランスのアンティークで出てきました。
おはようございます。
そうなんです。毎回びっくり!のし通しです。
このお皿を買う時、食洗機に入れられるか、と聞いて買ったという。余裕ですね。
前回だったか、ヤドリギの柄のフランスのアンティークで出てきました。