2015年 01月 27日
無農薬はっさく |
さてと、最近このブログに良く登場するリモーネから先日来注文していた無農薬八朔が届きました。
早速食べております。早生なので、スッパイです。
で、皮をなんとかマーマレードに、と思うのですが薄いのよね。涙
どうしようどうしようと思ううちに本体がどんどん減って行きます。
なんとかせねば!
今日は朝雨だったのでレインコート(カッパ?)で超最短距離の散歩です。
これは別の日、仲良しのGR君と。
載せ忘れたしめ鯖〜!
by fran9923
| 2015-01-27 11:26
| 生活
|
Comments(10)
大きさが不揃いなところも有機って感じしますね。
スッパイという単語を見て、読みながら口の中に唾が・・・
しめサバ、つやつやですね。
スッパイという単語を見て、読みながら口の中に唾が・・・
しめサバ、つやつやですね。
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fran9923 at 2015-01-27 13:29
mamehanaさん♫
不揃いです。いかにも無農薬!って感じです。
でも柑橘大好きなので美味しいですよ〜!
サバはよほど活きが良くないと生では食べられませんからね。
これは能登の方のサバでした。寒さでしまってるかも、と思ったのですが、ほかの産地のサバと比べようも無く不明です。味は良かったですよ〜。
不揃いです。いかにも無農薬!って感じです。
でも柑橘大好きなので美味しいですよ〜!
サバはよほど活きが良くないと生では食べられませんからね。
これは能登の方のサバでした。寒さでしまってるかも、と思ったのですが、ほかの産地のサバと比べようも無く不明です。味は良かったですよ〜。
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kuukau at 2015-01-27 16:22
これとそっくりな八朔を実家から貰いました。アバターw
水もやらずに放置してるから仕方ないけど、皮も分厚い。
しばらく寝かせれば甘みは増すよ。
完全無農薬だからマーマレードが作れるのは、嬉しいね。
水もやらずに放置してるから仕方ないけど、皮も分厚い。
しばらく寝かせれば甘みは増すよ。
完全無農薬だからマーマレードが作れるのは、嬉しいね。
cooneru=Sakiでございます。
前コメでは失礼しました。わかって頂けて良かった(汗)
今度は大丈夫かしら…
無農薬のはっさく!いいですね。
皮が薄いと、マーマレードにしにくいのでしょうか。
リモーネをチェックしたら、ネーブルがある!
と思ったら今期は終わって1年後でした。遅かった(涙)
シメサバが美味しそうぅぅぅ。
やはり信州では無理ですね。残念。
前コメでは失礼しました。わかって頂けて良かった(汗)
今度は大丈夫かしら…
無農薬のはっさく!いいですね。
皮が薄いと、マーマレードにしにくいのでしょうか。
リモーネをチェックしたら、ネーブルがある!
と思ったら今期は終わって1年後でした。遅かった(涙)
シメサバが美味しそうぅぅぅ。
やはり信州では無理ですね。残念。
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oshibanayoshimi at 2015-01-27 18:06
柑橘の中では、八朔が一番好きです。
大丈夫ですよ! マーマレード、出来ますよ!
皮の白い所、そんなに苦く無いと思います。
上等なマーマレードが出来ると思います!!!
綺麗なしめ鯖!!!
大丈夫ですよ! マーマレード、出来ますよ!
皮の白い所、そんなに苦く無いと思います。
上等なマーマレードが出来ると思います!!!
綺麗なしめ鯖!!!
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queentomo at 2015-01-27 19:08
子供の頃は酸っぱいはっさく大好きで、ぶどうもちょっと酸っぱいキャンベルがすきだったけど、最近は苦手になって甘い品種ばかり食べてます。
軟弱になったw。
軟弱になったw。
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fran9923 at 2015-01-27 20:59
kuukauさま♬
愛媛にいると、いろんな農家や普通の家でもお庭に八朔の木があって実が生っていたけど、それが東京にいると懐かしくて、このすっぱささえも嬉しいのです。きゃはは。病気ですね。
なんとかマーマレード作りたいと思います。
寝かせてみます。
愛媛にいると、いろんな農家や普通の家でもお庭に八朔の木があって実が生っていたけど、それが東京にいると懐かしくて、このすっぱささえも嬉しいのです。きゃはは。病気ですね。
なんとかマーマレード作りたいと思います。
寝かせてみます。
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fran9923 at 2015-01-27 21:07
Sakiさん♬
なんだかcooneruって見たことあると思ってブログを確かめたですよ!爆
で、やっぱり、となってわかったの。
全部ないものばかりでしょ?リモーネで八朔ポン酢を注文しようと思ったら、もうなかったので「かぼすのニンニクだれ」を注文しました。
どれも優しい味でとても美味しいのですよ。
このお店は若いご夫婦が、東京から移住して地元で酒造資格を取ってリモンチェッロ、伊予かんチェッロやライムチェッロをつくっています。
実は応援してるの。あは。
なんだかcooneruって見たことあると思ってブログを確かめたですよ!爆
で、やっぱり、となってわかったの。
全部ないものばかりでしょ?リモーネで八朔ポン酢を注文しようと思ったら、もうなかったので「かぼすのニンニクだれ」を注文しました。
どれも優しい味でとても美味しいのですよ。
このお店は若いご夫婦が、東京から移住して地元で酒造資格を取ってリモンチェッロ、伊予かんチェッロやライムチェッロをつくっています。
実は応援してるの。あは。
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fran9923 at 2015-01-27 21:10
oshibanaさま♬
すごく薄い皮なので、悩んでましたが、確かに、ちゃんとやれば作れますよね。
やってみようかな!
白いところを削ぐのがちょっと大変そうかも、と思ったりして、、。
しめ鯖は結局お砂糖は使いませんでしたが、それなりに酒飲みにはちょうど良かったです。笑
すごく薄い皮なので、悩んでましたが、確かに、ちゃんとやれば作れますよね。
やってみようかな!
白いところを削ぐのがちょっと大変そうかも、と思ったりして、、。
しめ鯖は結局お砂糖は使いませんでしたが、それなりに酒飲みにはちょうど良かったです。笑
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fran9923 at 2015-01-27 21:15
queentomoさま♬
昔は甘いのがなかったからですね〜。
サッカッリンってご存知ですか?子供の頃親戚の家に行くと酸っぱい酸っぱい夏みかんに人工甘味料?のサッカリンを付けて食べなさいと言われた。
今ではそんなことしなくても美味しい新品種の柑橘が沢山ありますものね。すごい進歩ですよね。
昔は甘いのがなかったからですね〜。
サッカッリンってご存知ですか?子供の頃親戚の家に行くと酸っぱい酸っぱい夏みかんに人工甘味料?のサッカリンを付けて食べなさいと言われた。
今ではそんなことしなくても美味しい新品種の柑橘が沢山ありますものね。すごい進歩ですよね。