2015年 08月 28日
子芋 |
さて、昨日は子芋を頂いたので早速料理しました。
涼しくなって良かったですよ。
あのまま暑かったら、とても火を使う料理はしたくありませんからね。
まず親芋から外し、大きめのものは鶏肉と煮込む事にし、小さなものを良く洗って蒸篭で蒸しました。
近所のこんにゃく屋さんで買って来た手作り田楽味噌で頂きましたが、とっても美味しかったです。
そして、くっついていた里芋の茎でお味噌汁にしました。
地方にいくと、干してズイキ、もしくはイモガラ、生ですとリュウキュウ、とも言うようですが、東京にはありません。
ただ赤芋ではないので、少しエグミがありました。
でもとっても美味しかったです。
実はうちのフランには大好きな場所があります。
いつもは長椅子の上でゴロゴロ寝ているのですが、もっと安心したい時はその長椅子の下に入ってしまうのです。
かなり窮屈な思いをしないと入れない場所なのですが、床をガリガリ引っ掻きながら入って行きます。
by fran9923
| 2015-08-28 10:17
| 料理
|
Comments(12)
うわぁ、フランちゃんすごい平らになって(^o^)
匍匐前進?
子芋、蒸してっておいしそうですね。
茎、ってそういえば東京では見たことないですね。
なんでもおいしそうに料理できる、素敵です!!
匍匐前進?
子芋、蒸してっておいしそうですね。
茎、ってそういえば東京では見たことないですね。
なんでもおいしそうに料理できる、素敵です!!
Commented
by
fran9923 at 2015-08-28 14:42
★★mamehanaさん
そうなんです。笑
ペッチャンコになって入りますよ〜。中に入ってしまえば少し広いのです。
ほぼここにいます。笑
里芋はどんなものでも美味しいと思うものに出合ったことがないという東京ですよね。
そうなんです。笑
ペッチャンコになって入りますよ〜。中に入ってしまえば少し広いのです。
ほぼここにいます。笑
里芋はどんなものでも美味しいと思うものに出合ったことがないという東京ですよね。
Commented
by
echaloterre at 2015-08-28 17:54
子芋、とってもおいしそう♪
フランさんのお食事は、ほんとに私の理想の食事です!!
どうして、犬は狭いところが好きなんでしょうね。
フランちゃんは大きいのに、ソファーの下に入るのね。
カシューは、ソファーの後ろの狭い三角形の部分やベットの下にも入ります。
狭くて窮屈だから、入るときも出てくるときも大きく伸びをしてから!
そこまでして入らなくても!と思うけれど、きっと落ち着くんでしょうね。^^
フランさんのお食事は、ほんとに私の理想の食事です!!
どうして、犬は狭いところが好きなんでしょうね。
フランちゃんは大きいのに、ソファーの下に入るのね。
カシューは、ソファーの後ろの狭い三角形の部分やベットの下にも入ります。
狭くて窮屈だから、入るときも出てくるときも大きく伸びをしてから!
そこまでして入らなくても!と思うけれど、きっと落ち着くんでしょうね。^^
Commented
by
fran9923 at 2015-08-28 18:48
★★echaloterre さま
里芋がおいしくなって来た、ってことはもう秋ですね〜。
ね、犬って不思議ですよね。アトリエではこんな風に潜り込んでますけど、別の部屋の長椅子はカシューちゃんのようにうしろの三角地帯に長々寝そべってます。
同じです〜。狭くても何でもぐいぐい押し広げながら入って行きますよ〜!笑
挟まれ感がいいのでしょう。きっと。
里芋がおいしくなって来た、ってことはもう秋ですね〜。
ね、犬って不思議ですよね。アトリエではこんな風に潜り込んでますけど、別の部屋の長椅子はカシューちゃんのようにうしろの三角地帯に長々寝そべってます。
同じです〜。狭くても何でもぐいぐい押し広げながら入って行きますよ〜!笑
挟まれ感がいいのでしょう。きっと。
Commented
by
kuukau at 2015-08-28 20:19
画像から美味しさが伝わってきます。
新鮮な里芋は蒸すだけで十分滋味。
うちのまるもお気に入りの場所は押入れのわずかな空間。
同じように足を広げてにじり入ってます。本気で眠い時は必ずそこにいる。
新鮮な里芋は蒸すだけで十分滋味。
うちのまるもお気に入りの場所は押入れのわずかな空間。
同じように足を広げてにじり入ってます。本気で眠い時は必ずそこにいる。
Commented
by
fran9923 at 2015-08-28 23:08
★★空子さま
こんなの久しぶりです。
美味しくて嬉しい!!
まるちゃんも?
確かに、ここなら滅多に危害は加えられない場所です。
どこにもいない、と思うと、ここにいます。
こんなの久しぶりです。
美味しくて嬉しい!!
まるちゃんも?
確かに、ここなら滅多に危害は加えられない場所です。
どこにもいない、と思うと、ここにいます。
Commented
by
kitaoni at 2015-08-29 05:18
美味しそうですね〜
ハランを敷いたところがまたニクイ!
見た目も美味しさ倍増ですね〜
フランちゃんは狭い所が好きなのね。安心するのかしら?
ハランを敷いたところがまたニクイ!
見た目も美味しさ倍増ですね〜
フランちゃんは狭い所が好きなのね。安心するのかしら?
Commented
by
fran9923 at 2015-08-29 08:44
★★みどりさま
里芋なんてきっと作ってらっしゃるでしょうけど、東京じゃ、ご存知の通り、なんだかしなびたいつ掘ったのかわからないような芋しか売ってません。
美味しかったですよ〜。
たまたまブルーベリーを頂き、下にハランが敷いてあったので、それを使いました。
やっぱり昔は普通にその辺りにあったもの、笹の葉やシダ、檜の葉、葉欄なんていうものが手に入りにくい世の中になってしまってつまらないですね〜。
犬は無防備になれないのでしょうね〜。特にうちの犬。
里芋なんてきっと作ってらっしゃるでしょうけど、東京じゃ、ご存知の通り、なんだかしなびたいつ掘ったのかわからないような芋しか売ってません。
美味しかったですよ〜。
たまたまブルーベリーを頂き、下にハランが敷いてあったので、それを使いました。
やっぱり昔は普通にその辺りにあったもの、笹の葉やシダ、檜の葉、葉欄なんていうものが手に入りにくい世の中になってしまってつまらないですね〜。
犬は無防備になれないのでしょうね〜。特にうちの犬。
いつもコレステロールの低い健康的なお食事ですね。腰が軽くてホイホイ料理も家の中のことも出来て、これってやっぱり生まれつきですよね。お願い、生まれつきと言ってw。
どうしても肉食女子から脱皮できないし、立ち上がるのにヨッコラショです。
↓の記事で、ちょっと気になりました。地震恐怖症のワタシとしては、棚が高くなると落ちてくる衝撃が強くなるので、ゴムか何か横に通して一時的に抑える仕組みも作れないかしらと勝手に心配になりました。
どうしても肉食女子から脱皮できないし、立ち上がるのにヨッコラショです。
↓の記事で、ちょっと気になりました。地震恐怖症のワタシとしては、棚が高くなると落ちてくる衝撃が強くなるので、ゴムか何か横に通して一時的に抑える仕組みも作れないかしらと勝手に心配になりました。
Commented
by
fran9923 at 2015-08-29 13:39
★★さなえさま
朝はベーコン食べてますよ!!
一人なので、バランスのいい食事って言われても難しいですよね〜!
腰が軽いのは生まれつきです。爆
瀬戸内育ちなので肉が続くといやになります。
地震では、多分全部落ちて来ると思います。
本などはいいのですが、食器がね〜。でももう壊れてなくなればそれはそれでサッパリ!かも。
絵の具は落ちたら困るけど。こちらは何か方法を考え中です。
ご心配おかけしております。ありがとうございます。
朝はベーコン食べてますよ!!
一人なので、バランスのいい食事って言われても難しいですよね〜!
腰が軽いのは生まれつきです。爆
瀬戸内育ちなので肉が続くといやになります。
地震では、多分全部落ちて来ると思います。
本などはいいのですが、食器がね〜。でももう壊れてなくなればそれはそれでサッパリ!かも。
絵の具は落ちたら困るけど。こちらは何か方法を考え中です。
ご心配おかけしております。ありがとうございます。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2015-08-29 13:43
美味しそうです!
特に子芋、ツルっと剥いて・・・想像しただけで、味が分かります。
生の芋茎も、酢水に浸けておけば、かなりエグミも無くなります。
酢の物もおいしいですよね!
この夏は胃腸の夏バテ、↑の献立なら、食べられます!!!
特に子芋、ツルっと剥いて・・・想像しただけで、味が分かります。
生の芋茎も、酢水に浸けておけば、かなりエグミも無くなります。
酢の物もおいしいですよね!
この夏は胃腸の夏バテ、↑の献立なら、食べられます!!!
Commented
by
fran9923 at 2015-08-29 16:00
★★oshibanayoshimiさま
子芋美味しかったです。
何だかあまりうまく配膳出来ていませんが、一人ですとこれだけ作るのは面倒です。でも二階の息子達にもお裾分けしましたので、喜んでもらえました。
酢水に浸ければ良かったのですね。
今度からそうしてみます。
茎の部分、スカスカして嫌いな人もいますけど、私は好きなので、、。本当にさっぱりしたものが欲しいですね。
子芋美味しかったです。
何だかあまりうまく配膳出来ていませんが、一人ですとこれだけ作るのは面倒です。でも二階の息子達にもお裾分けしましたので、喜んでもらえました。
酢水に浸ければ良かったのですね。
今度からそうしてみます。
茎の部分、スカスカして嫌いな人もいますけど、私は好きなので、、。本当にさっぱりしたものが欲しいですね。