2016年 10月 14日
10月14日 |
今日は長いです。ノーカット版ですぞ!!
行きの道は尾道〜松江道路という瀬戸内海から日本海側へ抜ける長い長い山道です。
この季節、当然ながらきのこ屋さんが何軒もあり、帰りに覗くつもりでいたのですが、帰りのルートを考えたら同じ道を通るわけがありません。
後でものすごく後悔することになるのでした。
そして、夜のお楽しみ。悠然いしおか です。
たった一人ですべてをやっておられます。
入ると梨の木の一枚板の素晴らしいカウンターがあり、若いShinさんが少し緊張の面持ちで迎えてくれました。
カウンターに座ると中の様子が全て見えるのです。
今日は何の材料でどんな風に調理するのか、何をどのように焼くのか、煮るのかも、です。
自己紹介をし、共通のいろんなお話をしました。
とても気さくにお料理のコツや材料なども丁寧に教えてくれましたよ。普通はあまりそういうことは避ける方の方が多いというのに。
そしてこの日は広島の地酒をいただきました。
これがまたとても芳醇で美味しくってなんとも言えず幸せな夜でした。
広島のワタリガニ、しめじ、青菜、菊花のジュレがけ。上に乗っているのはツルムラサキの花芽。
これを頂いている間にShinさんはハモを骨切りしています。
そして、秋ですからね〜、松茸ですね〜。呆然と見とれてしまって写真がありません。
浮き袋はコリコリしてるのに、温めるとねっとりしてなんとも言えない歯ごたえです。
ゆっくりと味わっている間にShinさんはミズイカを作っています。
海苔の香りで、イカがさらに美味しく感じられます。
最後は残ったわさびと塩を合わせていいお酒のアテに。
そして、ここに出てくるキノコはすべて私たちが通り過ぎた三次へ行く道沿いで売っていたであろうキノコたちでした。ああ、入ればよかった。
そしてShinさん、厚かましくてごめんなさいでした。こんなにたくさんの写真を撮らせてくださって本当にありがとうございました。
本当に美味しかったです。
次の日の素敵なoshibanaさまとのお話が書けなかったので。 続く
by fran9923
| 2016-10-14 10:42
| 今治
|
Comments(24)
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マビ母
at 2016-10-14 11:54
x
見た!!!茗荷の千切り!!!!(笑)
美味しそう~~~~~
美味しそう~~~~~
素敵なテーブルねえ。撫で撫でしたい!
グルメのfranママさんのオメガに適ったのだからさぞかし美味しかったのでしょうね。お酒美味しそうだけど、もはや一口ずつしか飲めない。目の毒だ~。残念無念。
グルメのfranママさんのオメガに適ったのだからさぞかし美味しかったのでしょうね。お酒美味しそうだけど、もはや一口ずつしか飲めない。目の毒だ~。残念無念。
今お昼を食べ終わって満腹なのに、食べたいとおもってしまうお料理の数々!!!!
口福になりたけいれど、仕方ない、眼福で我慢!
うらやましいです!
口福になりたけいれど、仕方ない、眼福で我慢!
うらやましいです!
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fran9923 at 2016-10-14 14:01
⭐️マビ母さん
見た〜〜?すごいのよ〜。やり方聞いたから!!
美味しかったですう〜。
見た〜〜?すごいのよ〜。やり方聞いたから!!
美味しかったですう〜。
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fran9923 at 2016-10-14 14:05
⭐️さなえさま
テーブルが、、、すご〜くすてきなんですよ。
一切余分のものがなくて。お店の中の作りからしてさっぱりと無駄を省き、しかし動きやすく、というように作られています。
お酒も味わい深くて、しみじみと美味しかったです。
なかなか広島へは行けませんが、楽しみが増えました。
テーブルが、、、すご〜くすてきなんですよ。
一切余分のものがなくて。お店の中の作りからしてさっぱりと無駄を省き、しかし動きやすく、というように作られています。
お酒も味わい深くて、しみじみと美味しかったです。
なかなか広島へは行けませんが、楽しみが増えました。
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fran9923 at 2016-10-14 14:07
⭐️mamehanaさま
綺麗でしょう?
お料理って芸術なのよ。目で味わってくださいね〜。
広島へ出張の折はぜひ!!
綺麗でしょう?
お料理って芸術なのよ。目で味わってくださいね〜。
広島へ出張の折はぜひ!!
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Yoshi
at 2016-10-14 14:09
x
この若い男性は板前になるべきして生まれてきたような風貌ですね。
料理を人前に出すのがこの上もない喜びなのでしょうね。
広島までたべにいきたいです。
大きなテーブルの蝶つがいは以外と簡単で効果抜群なんですよね。
料理を人前に出すのがこの上もない喜びなのでしょうね。
広島までたべにいきたいです。
大きなテーブルの蝶つがいは以外と簡単で効果抜群なんですよね。
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fran9923 at 2016-10-14 15:27
⭐️Yoshiさま
いや〜、指がもう料理人の指!!
リズミカルな包丁さばきがなんとも言えず心地よいのです。
是非是非、ご一緒に〜。ツアーしましょう。
そうなんですよね。いい材木でした。節だらけなのですが、一枚板ですので、割れ目にこういう千切り(ちぎり)をはめ込むのですね〜。
良い味が出ていますね。
いや〜、指がもう料理人の指!!
リズミカルな包丁さばきがなんとも言えず心地よいのです。
是非是非、ご一緒に〜。ツアーしましょう。
そうなんですよね。いい材木でした。節だらけなのですが、一枚板ですので、割れ目にこういう千切り(ちぎり)をはめ込むのですね〜。
良い味が出ていますね。
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saki
at 2016-10-14 16:53
x
いやん。美味しそう。
私も、温泉宿で松茸三昧御膳を食べて来ましたが、
食べ始めたら夢中で、画像ないです。
板さんひとりでやってるの?惚れてしまう。
私も、温泉宿で松茸三昧御膳を食べて来ましたが、
食べ始めたら夢中で、画像ないです。
板さんひとりでやってるの?惚れてしまう。
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oshibanayoshimi at 2016-10-14 17:56
こんばんは。
お昼過ぎに入れたコメントが・・・無くなっています。
この画像をネロに見せたら、
「酒を楽しむ人には、いい店だなー。酒の味の分からん、俺等には、もったいない。」そうです。
あの場所に、こんなお店が・・・信じられません。
ワタリガニは、この辺りの魚屋さんでは、ほとんど見かけません。
わさびは、多分、吉和のものです。ウッドワン美術館の有るところです。
お肉は、比婆牛、どれもこれも美味しそうです。
お昼過ぎに入れたコメントが・・・無くなっています。
この画像をネロに見せたら、
「酒を楽しむ人には、いい店だなー。酒の味の分からん、俺等には、もったいない。」そうです。
あの場所に、こんなお店が・・・信じられません。
ワタリガニは、この辺りの魚屋さんでは、ほとんど見かけません。
わさびは、多分、吉和のものです。ウッドワン美術館の有るところです。
お肉は、比婆牛、どれもこれも美味しそうです。
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at 2016-10-14 18:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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fran9923 at 2016-10-14 18:39
⭐️sakiさま
美味しそうでしょう?
惚れちゃだめよ!!爆
松茸食べたの〜?
なんだか夢中になっちゃいますよね〜。
美味しそうでしょう?
惚れちゃだめよ!!爆
松茸食べたの〜?
なんだか夢中になっちゃいますよね〜。
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fran9923 at 2016-10-14 18:43
⭐️oshibanayoshimiさま
exciteのコメントを入れるのがなんだかはっきりしませんよね。私もよく入れたと思うのに入ってないことが多いです。
そうそう、わさびも、お肉もそう言ってましたよ。
少しづつだから味わっていろんなものが入っていくのですよね。
家庭ではとてもじゃないけど作れません。
やはりプロにはかないませんね。
exciteのコメントを入れるのがなんだかはっきりしませんよね。私もよく入れたと思うのに入ってないことが多いです。
そうそう、わさびも、お肉もそう言ってましたよ。
少しづつだから味わっていろんなものが入っていくのですよね。
家庭ではとてもじゃないけど作れません。
やはりプロにはかないませんね。
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fran9923 at 2016-10-14 18:44
⭐️鍵コメさま
申し訳ございません。せっかくでしたのにゴメンなさい。
申し訳ございません。せっかくでしたのにゴメンなさい。
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kitaoni at 2016-10-14 20:41
あぁ 美味しそう〜
どれも美味しそうで食べてみたい‼︎
食欲の秋ですね〜
どれも美味しそうで食べてみたい‼︎
食欲の秋ですね〜
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fran9923 at 2016-10-14 21:40
⭐️みどりさま
いいお店でした。おいしかったです〜。
食欲の秋です。
いいお店でした。おいしかったです〜。
食欲の秋です。
よいお店ですね~。
自宅の近くにほしいな、こんなお店。酒造りはエロス!
には笑ってしまった。たしかにそうかも。
見ていたら、お酒飲みたくなりました。
次から次とおいしそうなものが出てきますね。
ウニ食いたい!!!
テーブルが立派だ。私だったら手でさわりまくっちゃう。
ケヤキかと思ったんですよ。そしたら梨?
梨の一枚板って、私は今までに見たことないような気がします。
自宅の近くにほしいな、こんなお店。酒造りはエロス!
には笑ってしまった。たしかにそうかも。
見ていたら、お酒飲みたくなりました。
次から次とおいしそうなものが出てきますね。
ウニ食いたい!!!
テーブルが立派だ。私だったら手でさわりまくっちゃう。
ケヤキかと思ったんですよ。そしたら梨?
梨の一枚板って、私は今までに見たことないような気がします。
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aomeumi at 2016-10-15 10:03
青目
・・・言葉がありません。そして、こんなに食べられない・・・二日に分けていかないと・・・何度も見てしまいました。
板前さんの姿形は、大事ですねぇ。
・・・言葉がありません。そして、こんなに食べられない・・・二日に分けていかないと・・・何度も見てしまいました。
板前さんの姿形は、大事ですねぇ。
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at 2016-10-15 10:05
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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fran9923 at 2016-10-15 10:13
⭐️おちゃさま
しょっ中は行けませんが、何か記念に美味しいものを食べたい時、行きたいお店です。
今まで日本酒がこんなにも美味しいと感じたところはありませんでした。
ウニはたったの一切れでしたが、大変おいしかったです。あると無いとじゃ全然違いましたよ。笑
テーブルはこの長いのはヒノキと聞いたように思います。
カウンターが梨でしたね。
ヒノキは節無しがもう市場に出回ってしまうのでこういう節だらけのしか無いそうです。でも私はこんな継接ぎがだ〜いすきなので、ものすごく気に入りました。
しょっ中は行けませんが、何か記念に美味しいものを食べたい時、行きたいお店です。
今まで日本酒がこんなにも美味しいと感じたところはありませんでした。
ウニはたったの一切れでしたが、大変おいしかったです。あると無いとじゃ全然違いましたよ。笑
テーブルはこの長いのはヒノキと聞いたように思います。
カウンターが梨でしたね。
ヒノキは節無しがもう市場に出回ってしまうのでこういう節だらけのしか無いそうです。でも私はこんな継接ぎがだ〜いすきなので、ものすごく気に入りました。
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fran9923 at 2016-10-15 10:16
⭐️青目さま
それがですね入ってしまうのですよ。青目さまもきっと大丈夫。
最後の釜飯は少しそこで頂いて、後はおにぎりになりました。翌朝食べました。^^
板さんは、真面目で優しくていい男でした。妻も子供も有り。です。
それがですね入ってしまうのですよ。青目さまもきっと大丈夫。
最後の釜飯は少しそこで頂いて、後はおにぎりになりました。翌朝食べました。^^
板さんは、真面目で優しくていい男でした。妻も子供も有り。です。
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fran9923 at 2016-10-15 10:17
⭐️鍵コメさま
ご訪問ありがとうございます。
是非是非いらしてみてくださいね。とても気持ちの良いお店とお料理です。
ご訪問ありがとうございます。
是非是非いらしてみてくださいね。とても気持ちの良いお店とお料理です。
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shin7300 at 2016-10-20 05:36
先日はご来店ありがとうございました。
とても楽しくお話が出来、無量塔の主人の話になると思わず…
ただただご縁に感謝するばかりです。
一人でお迎えさせていただくので一気に人数を入れることは出来ませんが自分に出来る最大限のことをすこしずつ毎日やっていこうと思います。
また広島に来る機会があれば是非お待ちしております。
素敵にご紹介いただきありがとうございました。
とても楽しくお話が出来、無量塔の主人の話になると思わず…
ただただご縁に感謝するばかりです。
一人でお迎えさせていただくので一気に人数を入れることは出来ませんが自分に出来る最大限のことをすこしずつ毎日やっていこうと思います。
また広島に来る機会があれば是非お待ちしております。
素敵にご紹介いただきありがとうございました。
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fran9923 at 2016-10-20 08:16
⭐️shin7300さま
おはようございます。まあ、うれしい!!
コメント頂けるなんてお忙しいのに有難うございます。
とっても楽しい美味しい時間を過ごすことができて本当に幸せでした。是非是非また伺わせてくださいね。
広島へ行く楽しみが増えました。
おはようございます。まあ、うれしい!!
コメント頂けるなんてお忙しいのに有難うございます。
とっても楽しい美味しい時間を過ごすことができて本当に幸せでした。是非是非また伺わせてくださいね。
広島へ行く楽しみが増えました。