2018年 07月 24日
お取り寄せ |
このクソ暑いのに、友人のお宅に彫刻を見に行くことになりました。
そろそろ美術館に寄贈してしまうので最後のお別れです。
何かお土産をと考え、そうだ故郷の香りのするものがいいと思ってお取り寄せをしました。
瀬戸内海にある大三島のリモーネ→⭐︎というところから。
有機・無農薬栽培をした柑橘で作った
「八朔つゆ」という名のはっさくポン酢です。
優しい味がして飽きが来ません。
若いご夫婦が自ら柑橘を育ててさまざまな商品を作っています。
ご主人は醸造の資格もとったのですよ。
ホームページを見ていたらライムチェッロがあったのでそれも注文しました。
もちろんレモンチェッロもあるのですが、無農薬だからこそ作れるお酒です。
by fran9923
| 2018-07-24 10:30
| 料理
|
Comments(12)
Commented
by
echalotelles at 2018-07-24 21:44
わ~、クサギのはながいっぱい!!匂いましたか??
なるほど、八朔のポン酢!八朔の優しい味を思うに、まろやかな味でしょうね。いろんなお料理に使えそうですね。
オクラの葉っぱ、元気そうだな~
花が咲いたら、その後の実が楽しみ!!
こちらは、やっとピーマンの花が咲いて、ゴーヤには雌花が咲きました。
来年はまたオクラに挑戦してみようかな。
なるほど、八朔のポン酢!八朔の優しい味を思うに、まろやかな味でしょうね。いろんなお料理に使えそうですね。
オクラの葉っぱ、元気そうだな~
花が咲いたら、その後の実が楽しみ!!
こちらは、やっとピーマンの花が咲いて、ゴーヤには雌花が咲きました。
来年はまたオクラに挑戦してみようかな。
Commented
by
fran9923 at 2018-07-24 22:00
🌞echalotellesさま
近づくとよく匂いました。
遠くからこの木が見えるので、花が咲いてる咲いてると思っていました。
八朔なんて面白いでしょう?
ゆずほどツンと来なくて優しい味です。
オクラが今頃急に成長して来ました。蒔くのが遅かったのでダメかな〜、と半分諦めながら見守って来たのですが、ここのところで大きくなりました。
ピーマンやゴーヤもいいですね。
近づくとよく匂いました。
遠くからこの木が見えるので、花が咲いてる咲いてると思っていました。
八朔なんて面白いでしょう?
ゆずほどツンと来なくて優しい味です。
オクラが今頃急に成長して来ました。蒔くのが遅かったのでダメかな〜、と半分諦めながら見守って来たのですが、ここのところで大きくなりました。
ピーマンやゴーヤもいいですね。
Commented
by
おちゃ
at 2018-07-25 05:51
x
良いお土産ですねー。もらった方も喜ばれるでしょう。私も欲しい(笑)。
ご自宅にオクラもあるんですね。夏に特に重宝しそう。ネバネバ系大好きであります。
ご自宅にオクラもあるんですね。夏に特に重宝しそう。ネバネバ系大好きであります。
Commented
by
maribabalondon at 2018-07-25 06:54
こちらのHP、さっそく見てみました。
グルメの友人に贈りたいと思いました。
オクラまで育てているのですね。急にオクラが食べたくなりました。こちらのはアフリカ産だと思います。
グルメの友人に贈りたいと思いました。
オクラまで育てているのですね。急にオクラが食べたくなりました。こちらのはアフリカ産だと思います。
Commented
by
fran9923 at 2018-07-25 07:34
🌞おちゃさま
ちょっと珍しいでしょう?
こだわり過ぎて栽培している柑橘のお世話がそれはもう大変らしいです。
もちろん無農薬レモンやブラッドオレンジももありますので、それらの皮からチェッロを作っていますよ。
オクラ簡単よ〜。お庭に1本いかが〜?
ちょっと珍しいでしょう?
こだわり過ぎて栽培している柑橘のお世話がそれはもう大変らしいです。
もちろん無農薬レモンやブラッドオレンジももありますので、それらの皮からチェッロを作っていますよ。
オクラ簡単よ〜。お庭に1本いかが〜?
Commented
by
fran9923 at 2018-07-25 07:38
🌞marikoさま
とっても良いご夫妻です。
よろしかったらどうぞ〜!!
オクラはプランターです。かなり大きくなって最後は根が張ってプランターが持ち上がるくらいになりますが、毎日1本づつ収穫できるはずです。
簡単ですよ。
花が綺麗です。
とっても良いご夫妻です。
よろしかったらどうぞ〜!!
オクラはプランターです。かなり大きくなって最後は根が張ってプランターが持ち上がるくらいになりますが、毎日1本づつ収穫できるはずです。
簡単ですよ。
花が綺麗です。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2018-07-25 13:43
お暑うございます。
八朔ポン酢は、初めて知りました。
お取り寄せ、してみます!!!
いつもは、高知県からポン酢を取り寄せていますが、そこは、この度の大雨で、被災したようです。次回から、八朔を頼んでみますね。
オクラは、この時期、毎日食べた方が良いそうです。
楽しみですね!
八朔ポン酢は、初めて知りました。
お取り寄せ、してみます!!!
いつもは、高知県からポン酢を取り寄せていますが、そこは、この度の大雨で、被災したようです。次回から、八朔を頼んでみますね。
オクラは、この時期、毎日食べた方が良いそうです。
楽しみですね!
Commented
by
marsha
at 2018-07-25 14:15
x
八朔ポン酢ってマイルドできっと美味しいでしょうね。
個性の強いゆずより良いでしょうね。
私も八朔ポン酢取り寄せて見たいと思います。
リモンチェッロは自分で作ったことがあります。
ライムちぇッロはライムが家の庭に植えてないので作れませんでした。レモンは無農薬のが数本あります。ピールも作っています。
酷い水害でしたねー。少しでも早く復興されることを祈っております。
個性の強いゆずより良いでしょうね。
私も八朔ポン酢取り寄せて見たいと思います。
リモンチェッロは自分で作ったことがあります。
ライムちぇッロはライムが家の庭に植えてないので作れませんでした。レモンは無農薬のが数本あります。ピールも作っています。
酷い水害でしたねー。少しでも早く復興されることを祈っております。
Commented
by
fran9923 at 2018-07-25 18:52
🌞oshibanayoshimiさま
昨夜は雨が降ったのですが、それが災いしたのか蒸し暑い1日となりました。
はっさくポン酢は優しい味です。ゆずぽんは自分で作った事があるのですが、はっさくはまだです。
何にでもかけて食べていますよ。
オクラはとにかく遅く蒔いたので大体花が咲くのかどうかも不明です。体にいいんですよね。
昨夜は雨が降ったのですが、それが災いしたのか蒸し暑い1日となりました。
はっさくポン酢は優しい味です。ゆずぽんは自分で作った事があるのですが、はっさくはまだです。
何にでもかけて食べていますよ。
オクラはとにかく遅く蒔いたので大体花が咲くのかどうかも不明です。体にいいんですよね。
Commented
by
fran9923 at 2018-07-25 18:55
🌞marshaさま
その通りです。
優しい味ですよ。
とにかく無農薬なのがいいです。
私もリモンチェッロ作りました。無農薬のレモンを探すのに苦労しました。
レモンの木がおありになる。いいですね〜。ピール大好きです。
その通りです。
優しい味ですよ。
とにかく無農薬なのがいいです。
私もリモンチェッロ作りました。無農薬のレモンを探すのに苦労しました。
レモンの木がおありになる。いいですね〜。ピール大好きです。
Commented
by
おちゃ
at 2018-07-25 19:36
x
え、オクラ簡単なんですか?
形からして難しそうですよね。
何か特殊な植物風じゃないですか。
そうなんだ、知らなかった。
形からして難しそうですよね。
何か特殊な植物風じゃないですか。
そうなんだ、知らなかった。
Commented
by
fran9923 at 2018-07-25 22:40
🌞おちゃさま
オクラは野菜用の土で種を蒔けば、時々追肥として化成肥料を少々根元に撒くだけで、ドンドンドンドン大きくなって花がさき、翌日には小さな実となります。2〜3日で収穫です。毎日1個採れますよ。
花壇に植えておけば、ムクゲかタチアオイと間違えるかも、ですよ。
オクラは野菜用の土で種を蒔けば、時々追肥として化成肥料を少々根元に撒くだけで、ドンドンドンドン大きくなって花がさき、翌日には小さな実となります。2〜3日で収穫です。毎日1個採れますよ。
花壇に植えておけば、ムクゲかタチアオイと間違えるかも、ですよ。