2019年 01月 13日
残り物で晩御飯 |
先日どうしても見つからなかった野菜。
クワイと里芋、スダチが出てきました。暮れにあんなに探したのに。
里芋から芽が出ていました。
そして某NHKの料理番組で見たすりごまのお味噌汁。
これはとても美味しかったです。寒い時期にぴったり!!なんだか芯から温まりましたよ。
広島菜もお醤油をつけて握って巻きました。
チラシ寿司はちょっと材料が足りないのでできませんでした。
by fran9923
| 2019-01-13 09:10
| 料理
|
Comments(14)
Commented
by
aomeumi2 at 2019-01-13 10:07
青目
こういうものは・・・酒にもあうから、危険。ま、なんでも、酒に会わせてしまうのだけれど・・・。
すりごまのみそ汁・・・今日作ります。
こういうものは・・・酒にもあうから、危険。ま、なんでも、酒に会わせてしまうのだけれど・・・。
すりごまのみそ汁・・・今日作ります。
Commented
by
fran9923 at 2019-01-13 10:21
🌞青目さま
胡麻はもし煎りごまを買ったら、もう一度家で煎り直すといいと言っていました。これでもかというくらいたくさん入れます。
ものすごく美味しいです。
胡麻はもし煎りごまを買ったら、もう一度家で煎り直すといいと言っていました。これでもかというくらいたくさん入れます。
ものすごく美味しいです。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2019-01-13 10:26
おはようございます。
あのすりごま・・・油が出るまで、ゴリゴリ擦ったのですか?
一時間と栗原さんは仰いましたね・・・気が遠くなります。
慈姑は・・・広島の福山が産地ですが・・・おせちに入れても、どうしても残ります。一人で食べました。
お酒の肴ですか・・・お屠蘇で練習します。
あのすりごま・・・油が出るまで、ゴリゴリ擦ったのですか?
一時間と栗原さんは仰いましたね・・・気が遠くなります。
慈姑は・・・広島の福山が産地ですが・・・おせちに入れても、どうしても残ります。一人で食べました。
お酒の肴ですか・・・お屠蘇で練習します。
Commented
by
おちゃ
at 2019-01-13 11:13
x
すりごまのお味噌汁? 香りが良さそうだなあ。材料もなんでもあるんですね。屋上菜園って便利そう。
わたし、これからアオサのお味噌汁。インスタントなんだけど〜(笑)。三重県からのお取り寄せ。自分が取り寄せたんじゃなくて、近所のスーパーが三重県から取り寄せたんだけど〜(笑)。まあ良しとしましょう。ランチ用意中。
わたし、これからアオサのお味噌汁。インスタントなんだけど〜(笑)。三重県からのお取り寄せ。自分が取り寄せたんじゃなくて、近所のスーパーが三重県から取り寄せたんだけど〜(笑)。まあ良しとしましょう。ランチ用意中。
Commented
by
weloveai at 2019-01-13 12:02
暮れに準備した材料がやっと消費できました。
買い過ぎだと思っも来客があったらと思うとついつい・・・
無駄なく利用するに頭も使いますから○○防止には良いとします。
ゴマのお味噌汁は香りもよくて美味しそうですね。
朝、味噌汁担当は夫です、具沢山を嫌って具は泳ぐ程度です。
私は野菜の沢山入ったお味噌汁が美味しいと思います。
味噌は自家製で美味しいので出来上がりを褒めて頂いてます。
買い過ぎだと思っも来客があったらと思うとついつい・・・
無駄なく利用するに頭も使いますから○○防止には良いとします。
ゴマのお味噌汁は香りもよくて美味しそうですね。
朝、味噌汁担当は夫です、具沢山を嫌って具は泳ぐ程度です。
私は野菜の沢山入ったお味噌汁が美味しいと思います。
味噌は自家製で美味しいので出来上がりを褒めて頂いてます。
Commented
by
fran9923 at 2019-01-13 12:59
🌞oshibanatyoshimiさま
こんにちは。
すりごま味噌汁ご覧になりました?油が出るまでなんて擦りませんよ。笑
そりゃあそうすれば美味しいでしょうけど、せっかちの私には無理。
買った炒りごまを炒り直すだけでも上出来なんですから!
クワイは今晩スライスして素揚げする予定です。
福山の友人から時々いただきますよ。美味しくて大好きです。
ただ私しか食べません。(煮たのは)
こんにちは。
すりごま味噌汁ご覧になりました?油が出るまでなんて擦りませんよ。笑
そりゃあそうすれば美味しいでしょうけど、せっかちの私には無理。
買った炒りごまを炒り直すだけでも上出来なんですから!
クワイは今晩スライスして素揚げする予定です。
福山の友人から時々いただきますよ。美味しくて大好きです。
ただ私しか食べません。(煮たのは)
Commented
by
fran9923 at 2019-01-13 13:04
🌞おちゃさま
普通の何も入っていないお味噌汁にごまをすって入れるだけなのです。
で、それだけではつまらないのでお豆腐を崩して入れます。
とても美味しいです。
おちゃ家はアオサですか?それもいいですね。海藻大好き!!
普通の何も入っていないお味噌汁にごまをすって入れるだけなのです。
で、それだけではつまらないのでお豆腐を崩して入れます。
とても美味しいです。
おちゃ家はアオサですか?それもいいですね。海藻大好き!!
Commented
by
fran9923 at 2019-01-13 13:11
🌞ゆすらうめさま
本当に!!お正月の料理には頭が痛くなります。ついつい買い過ぎてしまいます。
我が家もようやく冷蔵庫が空きました。
ごまもここまで沢山入ると別の料理のようです。
手作り味噌なのですね。羨ましいです。美味しさが全然違いますものね。
我が家も友人が作ったお味噌をいただいています。
ご主人さまの腕前がだんだん上がっていくのが楽しみです。
本当に!!お正月の料理には頭が痛くなります。ついつい買い過ぎてしまいます。
我が家もようやく冷蔵庫が空きました。
ごまもここまで沢山入ると別の料理のようです。
手作り味噌なのですね。羨ましいです。美味しさが全然違いますものね。
我が家も友人が作ったお味噌をいただいています。
ご主人さまの腕前がだんだん上がっていくのが楽しみです。
Commented
by
tomomato at 2019-01-13 18:24
美味しそうですね。 こういう美味しいそうな日本食に飢えています。母もいつもお料理をしなくなったらすぐにボケると言っています。 すごく頭を使うからって。 と言ってもfranさんはまだまだボケるなんて言葉とはほど遠いでしょう? クワイ、いいですね。この間菊芋について(うちにはいっぱいある)ヨーロッパの有名な人が、生だとクワイに似ていると言っていましたが、 いや、クワイとは違うでしょ〜 って思っていたところです。 ゴマがたっぷりのお味噌汁なのですね。濃厚な感じなのかなあ。
Commented
by
fran9923 at 2019-01-13 20:34
🌞tomomatoさん
こいうなんでもないものが美味しいのですよね。
多分外国にいたら、すごいご馳走より、こんなおにぎりやお味噌汁が懐かしいことでしょう。
結構濃厚ですが、香りが良くて滋養がたっぷりという感じでしょうか。
菊芋ですか。美味しそうじゃないですか。
クワイはあの苦味がたまらないですよね。
もうボケも来てますよ。危ない危ない!!
こいうなんでもないものが美味しいのですよね。
多分外国にいたら、すごいご馳走より、こんなおにぎりやお味噌汁が懐かしいことでしょう。
結構濃厚ですが、香りが良くて滋養がたっぷりという感じでしょうか。
菊芋ですか。美味しそうじゃないですか。
クワイはあの苦味がたまらないですよね。
もうボケも来てますよ。危ない危ない!!
Commented
by
echalotelles at 2019-01-14 04:56
ほっとする晩ご飯ですね~
ちょうどお豆腐があるので、このすりごまのお味噌汁を作ってみようかな。
豆好きの私としては、花豆に目が行きますよ~
和敬の八寸の福の中に隠れている花豆の天ぷらも気になっていたのです。天ぷらにするとどんな味になるのかしら。
スモークサーモンで押しずしを作ろうと思っているので
またちょっとすりごまのお味噌汁等々と日本の食卓にしてみよう!
私もありますよ、ずいぶん経ってから「こんなところにこんなものを置いておいたのね?!」ってねw
ちょうどお豆腐があるので、このすりごまのお味噌汁を作ってみようかな。
豆好きの私としては、花豆に目が行きますよ~
和敬の八寸の福の中に隠れている花豆の天ぷらも気になっていたのです。天ぷらにするとどんな味になるのかしら。
スモークサーモンで押しずしを作ろうと思っているので
またちょっとすりごまのお味噌汁等々と日本の食卓にしてみよう!
私もありますよ、ずいぶん経ってから「こんなところにこんなものを置いておいたのね?!」ってねw
Commented
by
marsha
at 2019-01-14 07:16
x
すりごまたっぷりのお味噌汁って美味しそうですねー。
お味噌汁をあんまり作らないのですが、挑戦してみます。
お豆腐を水切りして千切って入れるのですね。
慈姑は暮れに探したのにスーパーにはありませんでした。
慈姑の煮物が大好きです。 煮物の他は慈姑チップスを作ります。薄くスライスして揚げます。お塩を少々振っておきます。クワイのポテトチップス版です。
菊芋は味噌漬けにしてお漬物が大好きです。
お味噌汁をあんまり作らないのですが、挑戦してみます。
お豆腐を水切りして千切って入れるのですね。
慈姑は暮れに探したのにスーパーにはありませんでした。
慈姑の煮物が大好きです。 煮物の他は慈姑チップスを作ります。薄くスライスして揚げます。お塩を少々振っておきます。クワイのポテトチップス版です。
菊芋は味噌漬けにしてお漬物が大好きです。
Commented
by
fran9923 at 2019-01-14 08:58
🌞echalotellesさま
暮れからお正月のおせち、そして和敬と外食が続いたのでこういうものが食べたくて仕方ありませんでした。
この花豆は普通に甘いものです。最後にお醤油とお塩すこ〜〜し入れました。
天ぷらは衣に紫蘇の千切りが絡めてあって花豆自体は普通に甘く炊いたもののようでしたよ。1個しか入ってなくて。(大きいからね)
もしかしたら味付けする前のものを天ぷらにしても美味しいんじゃないかな?
サーモンの押し寿司美味しそうですね。
よくマメに作って偉いなあ〜!
暮れからお正月のおせち、そして和敬と外食が続いたのでこういうものが食べたくて仕方ありませんでした。
この花豆は普通に甘いものです。最後にお醤油とお塩すこ〜〜し入れました。
天ぷらは衣に紫蘇の千切りが絡めてあって花豆自体は普通に甘く炊いたもののようでしたよ。1個しか入ってなくて。(大きいからね)
もしかしたら味付けする前のものを天ぷらにしても美味しいんじゃないかな?
サーモンの押し寿司美味しそうですね。
よくマメに作って偉いなあ〜!
Commented
by
fran9923 at 2019-01-14 09:06
🌞marsha さま
おはようございます。
テレビでやってました。^^
そうです。お豆腐はその通りです。絹漉しを水切りしておきます。
この日はクワイは料理しませんで、昨日は天ぷらをしたのでスライスして唐揚げしました。
美味しくてポクポク食べてしまいました。
菊芋は味噌漬けですか。美味しそうですね。
おはようございます。
テレビでやってました。^^
そうです。お豆腐はその通りです。絹漉しを水切りしておきます。
この日はクワイは料理しませんで、昨日は天ぷらをしたのでスライスして唐揚げしました。
美味しくてポクポク食べてしまいました。
菊芋は味噌漬けですか。美味しそうですね。