2019年 01月 14日
ガレット・デ・ロア・の会2019 |
先日友人宅で「ガレット・デ・ロア 2019」がありました。
平成も最後の年ということで(多分)この会も最終回となりました。
とにかくすばらしかったです。
料理が芸術であると思えたのもこの友人のおかげかもしれません。
まずオードブル。自家製干し柿をチーズで挟んだもの。
オリーブのコンソメゼリー寄せ
友人はある時からこのエドモンラシュナルのヤドリギシリーズを収集し始めました。
私もヤドリギが大好きなのでいろいろ調べたところ、1900年頃フランスのエドモンラシュナルというところがある新聞社を通して頒布会をしていたそうです。
今ではオルセー美術館に収蔵されているのですよ。
↓
今では骨董屋などでしか手に入りません。しかも完品は滅多に出ないので本当に少しづつ集めたのだと思います。
この日は沢山のヤドリギに囲まれてとても幸せでした。
お土産に本物のヤドリギを少々いただいて帰ってきました。
by fran9923
| 2019-01-14 18:20
| 料理
|
Comments(23)
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おちゃ
at 2019-01-14 18:31
x
キレイだ! 料理界のディズニーランド!
すごいですね。
私も参加したい。
シェフはどんな方なんだろう? 芸術的ですね。
すごいですね。
私も参加したい。
シェフはどんな方なんだろう? 芸術的ですね。
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maribabalondon at 2019-01-14 19:05
さすが!アーティストの料理ですね。
それに豪華で、美味しそう!
もっともっと、見たい。
この会が最終となりませんように。
それに豪華で、美味しそう!
もっともっと、見たい。
この会が最終となりませんように。
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maribabalondon at 2019-01-14 19:14
あまりの興奮に、やどりきシリーズを見落としてしまいました。
私も宿り木の形が大好きです。
素晴らしいコレクッションですね、
特にガラスの宿木のものが好きです、
ため息がでます。
背景にあるランプシェイドは、
ガラスに布が被せてあるのでしょうか?
私も宿り木の形が大好きです。
素晴らしいコレクッションですね、
特にガラスの宿木のものが好きです、
ため息がでます。
背景にあるランプシェイドは、
ガラスに布が被せてあるのでしょうか?
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oshibanayoshimi at 2019-01-14 20:58
毎年毎年、凄い!!!
この言葉しか出て来ません!!!
この言葉しか出て来ません!!!
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fran9923 at 2019-01-14 21:03
🌞おちゃさま
こんばんは!
すごいでしょう?
もう今年で最後だそうです。
参加者も歳をとりましたしね。仕方ないです。
シェフは女性。アーティストですよ。^^
こんばんは!
すごいでしょう?
もう今年で最後だそうです。
参加者も歳をとりましたしね。仕方ないです。
シェフは女性。アーティストですよ。^^
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fran9923 at 2019-01-14 21:05
🌞marikoさま
こんばんは!
毎年楽しみにしているのですが、最後の会でした。
残念です。
ヤドリギシリーズも素敵でしょう?
ガラスのランプシェードは我が家のものですが、すりガラスになっていますよ。
こんばんは!
毎年楽しみにしているのですが、最後の会でした。
残念です。
ヤドリギシリーズも素敵でしょう?
ガラスのランプシェードは我が家のものですが、すりガラスになっていますよ。
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fran9923 at 2019-01-14 21:12
🌞oshibanayoshimiさま
こんばんは!
私も見るなりため息です。
残念ながら最終回になりました。
作る方は本当に大変ですからね。
毎年の干支にロウソクを立てて火をつけるのですが、これを作ることを考えると大変さが想像できます。
こんばんは!
私も見るなりため息です。
残念ながら最終回になりました。
作る方は本当に大変ですからね。
毎年の干支にロウソクを立てて火をつけるのですが、これを作ることを考えると大変さが想像できます。
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echalotelles at 2019-01-14 21:23
待っていました!ガレット・デ・ロワの会の食卓の写真!(*‘∀‘)
餡子のイノシシに柚子の冠~~~
あまりにも素晴らしいアイデアで、イスから転げ落ちそうになりましたよ。
イノシシの形は手で整えていったのでしょうね。すごいなぁ。
どれもこれも素晴らしくて、「和敬」と並ぶ「洋敬」になりそうだな、なんて思ってしまいました。
オリーブのコンソメゼリー寄せを家で作るフランス人、そうそういませんよ。干し柿とチーズも合うでしょうね。
そうでした、ポルチーニのコンソメスープはサイフォンで作るのでしたね。
ガレットの王冠もおしゃれです♪
そして、ヤドリギの器~
これだけ揃ってたらそのまま美術館になりますね。
今度パリに行くときには、必ずオルセーに行ってこの食器を見に行ってきますね。
コーヒーカップやミルク入れの取っ手が素敵!
本物のヤドリギにも囲まれていい会でしたね。
餡子のイノシシに柚子の冠~~~
あまりにも素晴らしいアイデアで、イスから転げ落ちそうになりましたよ。
イノシシの形は手で整えていったのでしょうね。すごいなぁ。
どれもこれも素晴らしくて、「和敬」と並ぶ「洋敬」になりそうだな、なんて思ってしまいました。
オリーブのコンソメゼリー寄せを家で作るフランス人、そうそういませんよ。干し柿とチーズも合うでしょうね。
そうでした、ポルチーニのコンソメスープはサイフォンで作るのでしたね。
ガレットの王冠もおしゃれです♪
そして、ヤドリギの器~
これだけ揃ってたらそのまま美術館になりますね。
今度パリに行くときには、必ずオルセーに行ってこの食器を見に行ってきますね。
コーヒーカップやミルク入れの取っ手が素敵!
本物のヤドリギにも囲まれていい会でしたね。
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tomomato at 2019-01-15 01:01
今年はこの回はなかったのだろうか??? と残念に思っていたほど楽しみにしていたのです。 う=ん。 今年も相変わらず超手の込んだお料理ばかりですね。 すごい。 一体何日かけてるのでしょうね? でも今年が最後なんて!!! 私の方がショックです。 残念です。
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weloveai at 2019-01-15 08:26
おはようございます。
工夫されたお料理で目を引きます。
ひと手間かけてお客様をおもてなしする心意気が伝わりました。
エビはガダイフの衣でしょうレストランですね。
器も素晴らしいく目の保養です。
王様の冠が手に入りましたか?
楽しいお祝いの集まりが終りになるのは寂しいですね。
工夫されたお料理で目を引きます。
ひと手間かけてお客様をおもてなしする心意気が伝わりました。
エビはガダイフの衣でしょうレストランですね。
器も素晴らしいく目の保養です。
王様の冠が手に入りましたか?
楽しいお祝いの集まりが終りになるのは寂しいですね。
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fran9923 at 2019-01-15 08:57
🌞echalotellesさま
そうなんです〜〜!
イノシシがすごいでしょう?
毎年干支の動物を何かしら食べられるもので作っているのですが、なるほど〜〜と思わせられます。
子供の方はちゃんと瓜坊になっていましたよ。
オリーブのコンソメゼリー寄せは周りに添えたロースハムとアボカドと一緒にいただくとちょうどいい具合でした。
本当に美味しかったです。
どれもこれも素晴らしかったです。
ヤドリギの器はまた増えていて、前はカップ類がなかったのですがとても充実していました。これだけあると素敵ですよ〜〜!
ヤドリギもいただいて今年はきっといい年になるぞ〜〜!
そうなんです〜〜!
イノシシがすごいでしょう?
毎年干支の動物を何かしら食べられるもので作っているのですが、なるほど〜〜と思わせられます。
子供の方はちゃんと瓜坊になっていましたよ。
オリーブのコンソメゼリー寄せは周りに添えたロースハムとアボカドと一緒にいただくとちょうどいい具合でした。
本当に美味しかったです。
どれもこれも素晴らしかったです。
ヤドリギの器はまた増えていて、前はカップ類がなかったのですがとても充実していました。これだけあると素敵ですよ〜〜!
ヤドリギもいただいて今年はきっといい年になるぞ〜〜!
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fran9923 at 2019-01-15 09:01
🌞tomomatoさん
待ち遠しかったでしょう?
そうなんです。きっと一年がかりでアイデアをひねり出しているのですよ。
お肉はいつもお取り寄せです。
ガレットデロアは前は何台か焼いて失敗したとかうまくいったとかいってましたけど、最近は安定してうまく焼けるみたいですよ。
とっても美味しいです。売れると思う。笑
最後なんですよ〜。残念ですけど手間がかかるのがわかるだけに、申し訳ないと思いますのでね。
待ち遠しかったでしょう?
そうなんです。きっと一年がかりでアイデアをひねり出しているのですよ。
お肉はいつもお取り寄せです。
ガレットデロアは前は何台か焼いて失敗したとかうまくいったとかいってましたけど、最近は安定してうまく焼けるみたいですよ。
とっても美味しいです。売れると思う。笑
最後なんですよ〜。残念ですけど手間がかかるのがわかるだけに、申し訳ないと思いますのでね。
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fran9923 at 2019-01-15 09:06
🌞ゆすらうめさま
おはようございます。
毎年なさっていて、同じものは出てきません。メインのローストビーフだけが御殿場だか箱根だかのお肉屋さんからのお取り寄せです。
そうです。さすがです。エビとカダイフです。美味しいです。
器も感激でした^^
王様は私はもうすでに2度なっているので、一番ご年配の今年90歳になる写真家の方でした。
とても喜んでおられました。
でもきっとまた別の形で集まれると思います。本当はこちらがご招待しないといけませんね。(こんな風にはできませんけど)
おはようございます。
毎年なさっていて、同じものは出てきません。メインのローストビーフだけが御殿場だか箱根だかのお肉屋さんからのお取り寄せです。
そうです。さすがです。エビとカダイフです。美味しいです。
器も感激でした^^
王様は私はもうすでに2度なっているので、一番ご年配の今年90歳になる写真家の方でした。
とても喜んでおられました。
でもきっとまた別の形で集まれると思います。本当はこちらがご招待しないといけませんね。(こんな風にはできませんけど)
ほんといつ見ても凄い!
画像を拝見するたびに、こういう事をできる方がいらっしゃるんだなと感動しておりました。
今年が最後なのですねぇ。次の時代はまた他の題材?でお集りでしょうか?
ところで、アンコ好きとしては、いのししにそそられます。
召し上がったのでしょうか?
画像を拝見するたびに、こういう事をできる方がいらっしゃるんだなと感動しておりました。
今年が最後なのですねぇ。次の時代はまた他の題材?でお集りでしょうか?
ところで、アンコ好きとしては、いのししにそそられます。
召し上がったのでしょうか?
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fran9923 at 2019-01-16 08:35
🌞クミさん
すごいでしょう??
毎年唸らされます。できる人がいるのですよ。
ほとんど一人で作っちゃうようです。ワインの学校にも行ったし。
こういう芸術家肌の方は面白いことを思いつくとせずにはいられないはずなので、その時を楽しみにしているところです。(もう!!)
餡子は食べないで眺めてました。ウリ坊の筋は栗のマッシュを混ぜて色を薄くしたそうです。それにろうそくが垂れたしね。
すごいでしょう??
毎年唸らされます。できる人がいるのですよ。
ほとんど一人で作っちゃうようです。ワインの学校にも行ったし。
こういう芸術家肌の方は面白いことを思いつくとせずにはいられないはずなので、その時を楽しみにしているところです。(もう!!)
餡子は食べないで眺めてました。ウリ坊の筋は栗のマッシュを混ぜて色を薄くしたそうです。それにろうそくが垂れたしね。
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marsha
at 2019-01-16 11:49
x
初めて見るお料理ばっかりです。
素晴らしいですねー。
お料理も食器も素晴らし過ぎです。
お客様も分かる方ばかりですからご招待のしがいがありますね。
普通では何が何だかさっぱりわからないでしょう。
ポルチーニ茸のサイホンで入れたスープ、素晴らしいです。
「一芸は百芸に通じる」のですね。
素晴らしいですねー。
お料理も食器も素晴らし過ぎです。
お客様も分かる方ばかりですからご招待のしがいがありますね。
普通では何が何だかさっぱりわからないでしょう。
ポルチーニ茸のサイホンで入れたスープ、素晴らしいです。
「一芸は百芸に通じる」のですね。
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aomeumi2 at 2019-01-16 14:15
青目
今年も素敵でしたねぇ〜。お招きする方も楽しみにしていらしたはずでしょうから、最後とは残念です。これからどうなさるのでしょうか ? 少人数で(フランさんだけ ? )で、こっそり続けられないのかしら・・・。
ガラスのワイン入れが、きれいです。なにも入れたくないですね。
干し柿の出来映えが素晴らしいですね。ジェリーのようです。私は固めになった干し柿に青カビのチーズで食べています。大違いだ。
今年も素敵でしたねぇ〜。お招きする方も楽しみにしていらしたはずでしょうから、最後とは残念です。これからどうなさるのでしょうか ? 少人数で(フランさんだけ ? )で、こっそり続けられないのかしら・・・。
ガラスのワイン入れが、きれいです。なにも入れたくないですね。
干し柿の出来映えが素晴らしいですね。ジェリーのようです。私は固めになった干し柿に青カビのチーズで食べています。大違いだ。
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fran9923 at 2019-01-16 14:15
🌞marshaさま
こんにちは。とにかく素晴らしい!の一言です。
毎年招待していただいていました。
干支の動物を工夫して作るのがとても楽しいらしく、それがこちらにも伝わってくるのです。
ポルチーニ茸のスープはとても手が込んでいて素人には難しいことなのですが、とても美味しくできていました。
こんにちは。とにかく素晴らしい!の一言です。
毎年招待していただいていました。
干支の動物を工夫して作るのがとても楽しいらしく、それがこちらにも伝わってくるのです。
ポルチーニ茸のスープはとても手が込んでいて素人には難しいことなのですが、とても美味しくできていました。
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fran9923 at 2019-01-16 14:18
🌞青目さま
素敵でしたよ〜!
残念ですけど、大変ですからね〜〜。手間も時間もお金も。
ガラスのワイン入れはグラスが一つ割れてしまったとか、残念そうでした。骨董ですからね。なかなかないでしょう。
干し柿とチーズなら形は違えど味は同じですよ。^^
私もそうして食べようと思います。笑
素敵でしたよ〜!
残念ですけど、大変ですからね〜〜。手間も時間もお金も。
ガラスのワイン入れはグラスが一つ割れてしまったとか、残念そうでした。骨董ですからね。なかなかないでしょう。
干し柿とチーズなら形は違えど味は同じですよ。^^
私もそうして食べようと思います。笑
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おちゃ
at 2019-01-16 19:34
x
ありゃまあ、美味しそうな。次々と豪華なお料理が現れる新年。ビー・ビー・ビー!食べすぎ注意報発令中です。楽しそうでいいな。franさんが継いだ器も現れましたね。なんでも出来るんだなー。
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fran9923 at 2019-01-16 20:37
🌞おちゃさま
こんばんは。
本当に、食べ過ぎ注意報です。
もう今後はこういう予定はないのでご安心を!!
人生つぎはぎなので、、、、。
こんばんは。
本当に、食べ過ぎ注意報です。
もう今後はこういう予定はないのでご安心を!!
人生つぎはぎなので、、、、。
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kitaoni at 2019-01-16 22:54
まぁ、残念!
今年で最後なのですか⁈ 噐も料理も素晴らしい、楽しみな会ですのにね〜
ヤドリギシリーズ素敵ですね。
今年で最後なのですか⁈ 噐も料理も素晴らしい、楽しみな会ですのにね〜
ヤドリギシリーズ素敵ですね。
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fran9923 at 2019-01-17 08:56
🌞みどりさま
招待状にそう書いてありました。
が、まだわかりません。
でも準備等大変ですからね。今まで本当に楽しませていただきました。
ヤドリギシリーズ、本当に素敵でしたよ。
財力があれば私も揃えたいです。
招待状にそう書いてありました。
が、まだわかりません。
でも準備等大変ですからね。今まで本当に楽しませていただきました。
ヤドリギシリーズ、本当に素敵でしたよ。
財力があれば私も揃えたいです。